央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:冬季天气寒冷,很多人开始采取各种取暖措施,然而有些取暖方式是错误的,甚至影响身体健康。以下介绍六个冬季取暖禁忌,也是人们常常忽略到的错误取暖方式。

  1、蒙头睡觉

  当室温低于16℃时,晚上睡觉会感到一些凉意,因此有的人把头蒙在被窝里睡觉,这样感觉上会暖和一些。在没有取暖设施的南方,或者取暖设施较差的郊区和农村,蒙头睡觉成为了一种保暖方式,这是非常不科学的。

  我们吸进的是氧气,呼出的是二氧化碳。被窝里空气流通差,氧气会越来越少,二氧化碳和不洁气体却越积越多。所以,很多蒙头睡觉的人醒后会感到昏昏沉沉、疲乏无力。这就是不洁空气导致的呼吸不畅,出现缺氧的结果。

  2、手脚寒冷用火烤

  冬季北方居民有烤火的习惯,尤其是农村居民,这是不科学的。冬天手脚长期暴露在外,血管收缩、血流量减少。此时,如果马上用火烘烤会使血管麻痹、失去收缩力,出现动脉瘀血、毛细血管扩张、渗透性增强,局部性瘀血。轻的形成冻疮,重的造成组织坏死。

  冷冻的手脚只能轻轻揉擦,使其慢慢恢复正常温度。北方居民大都知道,冻僵的手不能用热水洗,只能用雪慢慢地揉搓,这样才能舒缓过来,否则容易出现皮肤坏死。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]禁忌:冬季取暖6种方式要不得 1 冬季天气寒冷,很多人开始采取各种取暖措施,然而有些取暖方式是错误的,甚至影响身体健康。以下介绍六个冬季取暖禁忌,也是人们常常忽略到的错误取暖方式。