央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:准妈妈预防冬季皮炎要从日常的护理做起,如多补充水分、多吃蔬果、适当选用润肤品、减少洗澡次数和时间等。

  孕妇到了冬季经常会出现皮肤瘙痒,是因为孕妇的新陈代谢旺盛,皮肤更新加快了。预防冬季皮炎要从日常的护理做起,如多补充水分、多吃蔬果、适当选用润肤品、减少洗澡次数和时间等。准妈妈可以从以下几个方面进行预防:

  第一,洗澡次数不宜多,沐浴露要少用。过勤洗澡、使用碱性太强的沐浴露,都会使皮脂减少,破坏皮肤的保护层,导致皮肤干燥受损。不要经常用搓澡巾、毛巾过渡搓洗皮肤,这样会使你感觉到皮肤的瘙痒。

  第二,洗澡时间不宜长,水温不宜过热。洗澡时间过长,水温过烫,也会使皮肤丢失较多水分,洗澡时间一般不要超过15分钟,冬季洗澡的水温不要超过40℃。另外,孕妇一旦出现了瘙痒的情况,在洗浴的时候要注意水温,因为水温过高瘙痒就会越严重。

  第三,洗澡后要及时滋润皮肤。洗澡后趁皮肤上水分未干,及时涂抹护肤品滋润皮肤,如甘油、凡士林或比较滋润的身体乳液等,为皮肤补充油脂水分。孕妇注意不要用含激素的护肤品,这样会影响胎儿健康,最好在医生指导下使用护肤品。

  第四,饮食要均衡。多喝水,多吃蔬菜水果。芝麻、花生、黄豆含有丰富亚油酸,具有润泽肌肤功能,宜多食;猪肝、禽蛋、鱼肝油等富含维生素A,宜多食。

  第五,冬季瘙痒症发生的关键在于皮肤干燥和受冷,所以住房内要保持一定的湿度,可摆放一些绿色的盆栽,或放上一盆水以增加空气湿度。

  温馨提醒:有部分孕妇皮肤瘙痒是由妊娠期胆汁淤积综合征引起,同时常伴有肝功能异常、黄疸,若准妈妈皮肤瘙痒难忍,应该及时就医,以免影响宝宝健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妇冬季如何防止皮肤瘙痒 1 准妈妈预防冬季皮炎要从日常的护理做起,如多补充水分、多吃蔬果、适当选用润肤品、减少洗澡次数和时间等。