央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近期天气骤冷骤热,呼吸道疾病患者人数也有明显增多,医院门诊接到感冒发热病人数量几乎增加了一成,其中不乏孕妇患者,几乎每10个患上呼吸道感染的病人中就有1位是孕妇。门诊医师发现,很多准妈妈们担心服药影响胎儿发育,拒绝服药甚至拒绝就医,其实这是一个错误观念。

  广州医学院附属第三医院呼吸内科副主任魏立平提醒准妈妈们:“孕妇患病了,应咨询专业医生权衡利弊,科学用药,而非一味拒绝服药希望靠自身免疫‘熬’过去。”有病坚持不吃药,可能会导致更严重的后果,甚至是流产。

  魏立平告诉记者,她曾接到过一位30岁的孕妇,婚后一直未能怀上BB,最终通过人工授孕的方式怀孕。有一天她来到呼吸内科求医,医师检查发现她已患上了肺结核。该孕妇说她在多日前已经开始发烧,但担心吃药影响肚中BB,一拖十多天,高烧一直不退才过来看病。“结果很遗憾,该孕妇肺结核已经发展到中重度,最终没能保住胎儿。如果早点求医,在医生的指导下服药,就不会导致这个最坏的后果”。

  医师提醒:药品有分级科学用药不危险

  有些药物确实会对胚胎、胎儿产生流产、致畸或生长发育迟缓等损害,但美国食品与药物管理局(FDA)对妊娠药物按其对胎儿的影响进行了分级,孕妇在专科医生的指导下服用A、B两类的药品不会对胎儿造成太大影响的。“需要强调的是,准妈妈们无法判断哪些药物安全,因而千万别私自用药,特别不要服用复合制剂型药品,有不适及早到正规医院找专科医生诊疗,”魏立平如是说,“对孕妇,我从来都不给她们用中药或者中成药,因为这里面的成分都不是单一的,无法保证安全,而会对症下药,使用单一成分药品。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妇忍病不医 危害宝宝 1 近期天气骤冷骤热,呼吸道疾病患者人数也有明显增多,医院门诊接到感冒发热病人数量几乎增加了一成,其中不乏孕妇患者,几乎每10个患上呼吸道感染的病人中就有1位是孕妇。门诊医师发现,很多准妈妈们担心服药影响胎儿发育,拒绝服药甚至拒绝就医,其实这是一个错误观念。