央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  六味地黄丸是常用的中成药,主治肾阴亏损、头晕耳鸣、腰膝酸软、骨蒸潮热、盗汗遗精。六味地黄丸多为蜜丸,通常人们会用温开水送服。其实,最好的方法是用温的淡盐水。

  六味地黄丸用淡盐水送服,就是中药与药引的配伍。食盐也是一味中药,其味咸性寒,有清火、凉血、解毒的作用。因其味咸,可引药入肾,所以可以作为药引,帮助六味地黄丸直达病变处,更好地发挥补肾的作用。

  六味地黄丸虽然是平补的药,但不能当维生素天天吃。一般主张服用一个月后,停一周;或吃一周,期间停一两天,让身体适度休养。另外,长期用六味地黄丸,可能会阻碍脾胃运化。最好在饭后10~15分钟服用。六味地黄丸是补药,不过,畏寒怕冷、痰多湿重之人不宜服用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 六味地黄丸淡盐水送服效果好 1 六味地黄丸是常用的中成药,主治肾阴亏损、头晕耳鸣、腰膝酸软、骨蒸潮热、盗汗遗精。六味地黄丸多为蜜丸,通常人们会用温开水送服。其实,最好的方法是用温的淡盐水