央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  双膦酸盐有助于抑制骨量流失,提高骨密度,从而减少骨折的风险,是骨质疏松症的常用药。但口服这类药物人体吸收得很少,因此注意服药细节非常重要。  首先,最好空腹服药。含钙和铁丰富的食物会影响双膦酸盐吸收,可使其生物利用度减少40%,咖啡、橙汁可使阿仑膦酸钠(福善美)吸收减少60%,反之增加胃液pH值,可使其生物利用度增加200%。最佳服药方法是,在清晨早饭前半小时,用200毫升左右温水送服。

  其次,少喝果汁。双膦酸盐对食管、胃肠道黏膜有刺激性,进食后胃酸分泌活跃,可能损伤食管出现烧心、恶心等症状。因此,服药半小时内不要喝果汁、咖啡等。

  最后,定期查骨密度。大剂量、长期服双膦酸盐可能出现骨痛、肌肉痛、关节痛、腰背痛、下颌骨酸痛等骨骼肌肉损害。因此,长期用药者,最好半年或一年做一次骨密度检测。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 服骨质疏松药少喝果汁 1 双膦酸盐有助于抑制骨量流失,提高骨密度,从而减少骨折的风险,是骨质疏松症的常用药