央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:粗粮对宝宝有着不可替代的好处。但是粗粮不适合所有体质的孩子。让宝贝健康的吃粗粮,有益肠道又可均衡营养。

  要让孩子有均衡的饮食习惯,就要从小让孩子习惯吃粗食。但是粗食虽为健康食材,但也因其未经加工处理的特性,不适于特定体质的人,如宝宝是容易腹胀、腹绞痛及易过敏体质的话,就要特别留意。

  大部分人现已习惯精致饮食,要改变多年的饮食习惯的确是件难事。但要让孩子有均衡的饮食习惯,就要从小让孩子习惯吃粗食。

  粗食·未经加工处理

  相对于精致饮食,“粗食”是指未经加工处理的食物,亦可称为“全谷类”。精致饮食去除了五谷杂粮中的麸皮及胚芽,使口感较为滑顺,但却也去掉了维生素、矿物质及纤维素,平常最常接触到的精致食物就是米饭、面包和馒头等。

  而未去除掉麸皮及胚芽的全谷类包含了米、麦和各样的谷类、豆类、核果和薏仁等食物。而稻米是谷类之首,也是东方人的主食,未精致化的稻米只去除粗糠成为“糙米”,其中含丰富的维生素B群,可维持人体新陈代谢,提升自体免疫力。和精致化的白米相比,糙米对身体的好处更多。

  Attention 特定体质不宜吃!

  粗食虽为健康食材,但也因其未经加工处理的特性,不适于特定体质的人,如宝宝是容易腹胀、腹绞痛及易过敏体质的话,就要特别留意。

  1.腹胀、腹绞痛

  全谷类食物中粗纤维含量多,容易引起胀气及腹绞痛。因此,容易胀气及腹绞痛的人要特别留意全谷类食物的摄取量。一开始可先少量加入,视身体适应情况再慢慢调整。

  2.易过敏

  麦片中含麸氨酸,麸氨酸容易引起过敏,因此1岁后再为幼儿添加。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝健康吃粗粮 均衡营养益肠胃 1 粗粮对宝宝有着不可替代的好处。但是粗粮不适合所有体质的孩子。让宝贝健康的吃粗粮,有益肠道又可均衡营养。