央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  医院方面提醒市民逾期三个月不缴费 缴费后也不能直接使用

  不幸查出晚期癌症,但在办入院手续的时候才发现自己的医保卡被冻结了。今年16岁的技校学生小梁可谓屋漏偏逢连夜雨。小梁满腹疑问:“我今年9月1日开学的时候明明缴纳了一年80元的居民医保参保费,为什么账户不能用?是不是学校没有按时替我们缴费?” 记者昨日在广州医学院附属肿瘤医院采访时了解到,其实像小梁这种明明参加了医保,但在关键时刻却无法使用的情况并不少见。

  学生账户被冻结 遇急病报销难

  今年16岁的小梁是广州某技校的学生,今年9月刚刚入学。上个月,小梁被查出患了腮腺癌,急需入院治疗。就在他办理入院手续的时候,竟然发现医保账户被冻结。

  据收治小梁的广州医学院附属肿瘤医院医保办主任容毓介绍,他们在得知小梁的遭遇后马上建议他与学校联系,查询医保缴费的情况。容毓告诉记者,按照广州的医保政策,在校大中专学生,每年由学校统一代缴参保费用,由于医保缴费期通常是每年的7月~8月,但新生入学缴费往往已经是9月以后,因此医保中心规定,城镇居民医保中的在校大中专学生,只要在每年的11月30日前递交参保登记资料,相关参保学生即可从9月1日起追溯待遇。

  “像小梁的情况,如果学校是在今年的11月30日之前为学生办理了登记手续,那么只要在保费到账后,参保人于9月1日后发生的医疗费用也是可以追溯报销的。但相反,如果学校在11月30日前都没有为学生办理登记手续,那么小梁就要等医保费到账后次月才能开始享受医保待遇,而且这之前费用都无法报销了。”

  逾期三月不缴费将面临等待期

  事实上,像小梁这种明明参加了医保,但到了“关键时候”才发现自己的医保卡“卡壳”的情况并不鲜见。

  容毓告诉记者,例如城镇居民医保中的灵活就业人群,像个体户,如果他们忘记在指定期限内缴纳保费,而且逾期三个月,那就会面临一个“等待期”的问题。今年56岁的个体户陈姨,上个月发现得了乳腺癌,而当她用医保卡办理入院手续时才发现,医保卡被冻结了。经查,她恰恰在今年忘记了缴纳保费,而且逾期超过三个月。

  因此,医保办的有关负责人提醒广大市民,即使手中握着医保卡,也要留意自己卡片的缴费状态。例如现在不少城镇居民医保的参保人选择银行划账的缴费方式,但可别以为一切交给银行就可以安枕无忧了。“我们就碰到过有病人给小孩参加了城镇居民医保,并办理了银行转账业务,但由于银行系统出了故障,一直没有划账,但这个粗心的家长却一直没有发现。同样也是到孩子得了重病要住院了,一刷医保卡才知道账户被冻结了。”(文/记者黎蘅)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 患癌医保账户却被冻 三月不缴费将面临等待期 1 不幸查出晚期癌症,但在办入院手续的时候才发现自己的医保卡被冻结了。今年16岁的技校学生小梁可谓屋漏偏逢连夜雨。小梁满腹疑问:“我今年9月1日开学的时候明明缴纳了一年80元的居民医保参保费,为什么账户不能用?是不是学校没有按时替我们缴费?”