BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4685e438-e01e-008f-2af3-9b7635000000 Time:2019-11-15T20:32:09.8024888ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:41d769db-401e-0023-5ff3-9b57a2000000 Time:2019-11-15T20:32:09.8013523Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:aa4bb4d8-f01e-00fd-15f3-9b070b000000 Time:2019-11-15T20:32:09.8017700Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:78d811e6-201e-00ff-2ef3-9b05f1000000 Time:2019-11-15T20:32:09.9444017Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5feb4ee2-001e-0042-40f3-9b137d000000 Time:2019-11-15T20:32:09.8884365Z

首播

重播

  市人力社保局昨天宣布,全市1823家定点医疗机构医生工作站已全部建成,并通过医保部门的验收。至此,北京成为国内首个实现省级定点医疗机构医生工作站全部上线地区。明年,将在此基础上启动医嘱信息全市共享工作。

  所谓医生工作站并不是指医生值班的站点,而是协助医生完成日常医疗工作的计算机应用程序,是医生使用的电子病历和电子处方管理平台。医生通过该平台来查询病人的既往病史、用药情况等,并通过它来开具电子化的检查单和处方。它也是医疗保险审核要素的重要数据来源。

  在以前,患者就诊、交费、取药都是通过纸介,即医生开具的“狂草版处方”来划价、交费、拿药。医生工作站则让各诊室与药房、化验室、收费处全部实现互联互通,医生开具的电子处方、申请单及处置单有效地传送到门诊收费、医技科室等相关部门,实现院内信息共享,从而省了患者排队划价的时间。另外,检验、影像、病理检查结果的迅速反馈,也极大地提高了医生的工作效率,保证了患者交待病情的时间。

  另外,医生工作站系统通过医保政策规范用药提示及系统药物配伍禁忌提示,也防止大夫超量开药和开错药。

  市医保中心主任徐仁忠介绍,1823家定点医疗机构的医生工作站全面建成后,明年将正式启动医嘱信息全市共享工作。

  目前,医生工作站能防止大夫开“大处方”,医嘱信息共享后,重复开药也将被有效监管。社保卡普及以后,看病报销极其便利,有个别参保人员便利用社保卡突击开药,每天往返多家医院,一周能开出几十天的药量,然后把这些药倒卖给药贩子谋利。今后,实现医嘱共享后,甲医院的医生可以看到患者在乙医院的医嘱信息,那么即使患者的门诊病例手册或者发票遗失,医生也可以根据患者的历史医嘱信息控制开药量,避免重复的检查治疗,也可以避免个别参保人员一天辗转几家医院重复开药、骗取医保基金的行为。

  算账

  9个月共减少基金支出15亿元

  “医生工作站建成后,就像为医保基金监管设立了‘小保安’。”徐仁忠说,医保经办机构可通过医生工作站上传信息加强医疗费用监控,盯紧被视为老百姓保命钱的医保基金。

  据市医保中心统计,全市平均每天的门诊量达到16.35万人次,发生费用 6300余万元,涉及206万个费用项目。但假如每名患者每次看病多开一盒药,多花20元,对于全市的医保基金来说,一个月将增加支出近1个亿。

  今年3月以来,市医保中心正式启动医生工作站的建设,通过加大对上传的医保费用信息的审核力度,特别是加大对定点医疗机构超量开药、重复开药等违规行为的处罚力度,门诊次均费用呈逐月下降趋势,按3月份门诊次均费用392元计算,到6月份下降至340元,目前共减少基金支出15亿元。

  此外,医保经办机构还加大监督检查力度,每月对违规人次与结算人次比例靠前的定点医疗机构进行约谈,并对违规行为进行处理。截至11月30日,在对84家定点医疗机构暗访后,对严重违规的17家给予黄牌警示;对违规的20名医师给予其开出的医保处方三年内不予报销等相应处理;对存在问题的933名参保人员下发《医疗保险告知书》,其中,规定期限内停止部分药品报销179人,警示397人,约谈357人。今年共对95名参保人员停止社保卡使用的处理,遏制了不合理医疗费用支出,本市个人持卡重复、超量开药和持卡冒名就医现象得到进一步控制。

  现场

  药量超一天

  处方开不出

  在人民医院老年病门诊室,记者看到医生在开处方时,需要先输入个人账号和密码后方能登录医生工作站系统。据介绍,每位医师都有自己的密码,所开出的诊断和处方也会被系统记录在案。

  坐在电脑旁,医生现场演示了工作站如何控制超量开药的过程:假如一名支气管炎患者需要开消炎药利氟新,系统规定该药最多只能开7天的量,如果医生开出10天用量,电脑屏幕上会立刻跳出一个对话框“利氟新用药超过限制7天”。“你看,只要药量超期,哪怕是一天,就会被自动拦截,处方无法开出。”当医生将药量降为7天,处方才顺利开出。

  记者随机从人民医院开出的一张处方笺上看到,某参保人因患有脑血管病和高血压,医生从电脑上打印出的药方,包括拜新同空释片和科素亚片各5盒,分别为179元和205.95元。在处方笺的下方,还标明了应交药费总额为384.95元。患者病情诊断、医生开出的药品名称、规格、价钱都一目了然。拿着处方,患者可以直接去交费,减少了以往的划价环节。(记者 袁京)

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:af40f5ae-801e-0118-61f3-9b53a9000000 Time:2019-11-15T20:32:10.1225222Z
channelId 1 1 京医嘱信息明年将全市共享 重复超量开药将被拒 1 市人力社保局昨天宣布,全市1823家定点医疗机构医生工作站已全部建成,并通过医保部门的验收。至此,北京成为国内首个实现省级定点医疗机构医生工作站全部上线地区。明年,将在此基础上启动医嘱信息全市共享工作。