央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新闻背景:12月8日上午9点,中国工程院正式对外发布54名新增院士名单。一个小时之后,以“卷烟减害降焦”为主要研究方向的新晋院士、中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长谢剑平被网民质疑,国家控烟办主任杨功焕直言斥责“谢剑平的当选是中国科学界和中国工程院的耻辱”。

  “研究更高效杀人,却当选院士?”这是12月8日上午10点,新浪微博网友刘志峰所发,第一条公开质疑新晋院士谢剑平的微博。这之后,反对声一浪高过一浪。

  “谢剑平院士事迹介绍说,他在卷烟减害研究上取得了重大突破。真是天方夜谭!”国家控烟办主任杨功焕说,20多年前美国烟草企业就知道此研究无效但不公布,还被法院判决故意欺骗。“降焦绝不等于低害。低焦油烟是烟草企业的‘鬼话’,是烟草行业精心策划的宣传策略,误导了很多人。”杨功焕很气愤。

  “低焦油”是个谎言

  “低焦油”这个术语是烟草行业发明的,其根据是美国联邦贸易委员会一开始同意的测试方法。 焦油的测试方法是让机器每分钟吸2秒烟,规律吸入,对吸入的焦油含量进行测量,而机器测得的焦油和尼古丁释放量指标并不能真实地反映吸烟者实际的吸入量,因为人们的吸烟习惯对焦油吸入量有很大影响。

  据生产万宝路的著名烟草公司1977年的研究报告称,烟民实际摄入的焦油量比联邦贸易委员会测量报告的数据高3倍,但该公司仅在网页上声明:测试数据不代表烟民吸入的焦油和尼古丁数量。

  烟草公司的宣传阴谋

  “在这方面的所有工作应该放在让消费者对卷烟和吸烟习惯感到放心。这可以通过不同的方式传达。”

  “说明低摄入量,让消费者认为低摄入量,以及认为‘柔和’。”

  “对低摄入量或传统品牌的广告设计应避免激发对健康的担忧,而应降低担忧,让吸烟者对这个习惯感到安慰,有信心长期保持。”

  ……

  这些话摘自英美烟草公司的美国子公司1977年的内部文件,在“低焦油烟”刚诞生的前几年,它成为了烟草行业精心策划的宣传策略。

  而在现实中,对有健康意识的成年人,想戒烟但是由于上瘾又戒不掉,转而吸低焦油和低尼古丁释放量的卷烟似乎是有吸引力的选择。烟草行业的广告加强了这种信念。

  低焦油带来的伤害

  “当人们认为某种低焦油烟是安全的卷烟,对健康危害不大之后,在吸烟的频度、深度和量上都是不可控制的。”杨功焕说。

  焦油中有40多种已知的致癌化学物质,是卷烟中典型的致癌物质。吸“低焦油”卷烟的人,为弥补尼古丁摄取量的不足,拼命把卷烟烟雾吸入肺部深处,使腺癌多发区末梢部的烟雾吸入量增加。

  《世界卫生组织烟草控制框架公约》中指出,在烟草制品包装和标签上使用“低焦油”、“淡味”、“超淡味”或“柔和”等词语具有误导作用。作为公约的缔约国之一,中国已承诺将采取措施禁止类似的误导信息。

  “但令人意想不到的是,中国工程院竟然把专门研究烟草减害的人评为院士。”杨功焕说,“不管原因如何,谢剑平的当选是中国科学界和中国工程院的耻辱。”

  《健康时报》 (2011-12-15 第02版)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 控烟办主任杨功焕:“低焦油”是烟草企业的鬼话 1 12月8日上午9点,中国工程院正式对外发布54名新增院士名单。一个小时之后,以“卷烟减害降焦”为主要研究方向的新晋院士、中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长谢剑平被网民质疑,国家控烟办主任杨功焕直言斥责“谢剑平的当选是中国科学界和中国工程院的耻辱”。