央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在网上看到吃利尿药能减肥,求美心切的武汉音乐学院女生严晶(化名)连吃3个月速尿片。结果,人是消瘦了,可变成了高尿酸、高血脂、高血糖的“三高”人士,肾功能受到难以逆转的损害。

  昨日,武汉大学人民医院中医科主任宋恩峰说,利尿药绝不可当减肥药吃,1个月内已接诊2例因此受害的女生。

  几天前,宋恩峰接诊了一名令他疑惑的患者。22岁的严晶看上去很瘦弱,却有高血脂,血糖也较高。通常痛风患者才有高尿酸,她也有,而这个年龄的女性不太可能患痛风。严晶自己介绍,尿很少。

  宋恩峰问:“最近吃过什么?”严晶有点不好意思地说:“吃了3个月减肥药。”原来,严晶对自己的外形要求很高。尽管身高1.6米左右,体重54公斤,并不算胖,但她仍希望更骨感。

  严晶从网上看到,吃利尿药能减肥。她买来速尿片,以每天8片的剂量吃了3个月。人是消瘦了,可越来越乏力;尿也渐渐变少,有时不吃药就排不出尿。据介绍,严晶的肾功能受损,完全恢复很难。

  宋恩峰认为,服用利尿药是造成严晶病情的“罪魁祸首”。他提醒,利尿药不是减肥药,帮助人体排出水分,而不是脂肪。对于水肿患者,每天吃2—4片速尿片即有较好的排尿效果。长期服用大剂量利尿药会造成肾功能损害、电解质紊乱等副作用,服用利尿药的人通常还要辅助补钾。(记者刘睿彻 通讯员杜巍巍)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大学生为瘦身吃利尿药 致肾功能受损血糖高 1 在网上看到吃利尿药能减肥,求美心切的武汉音乐学院女生严晶(化名)连吃3个月速尿片。结果,人是消瘦了,可变成了高尿酸、高血脂、高血糖的“三高”人士,肾功能受到难以逆转的损害。