央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

王石川 媒体评论员

12月8日上午9点,中国工程院正式对外发布54名新增院士名单。仅一小时后,新晋院士谢剑平便在网上被冠名“烟草院士”,这恐怕令他始料未及。作为中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长,谢剑平的主攻方向是卷烟“减害降焦”研究。“谢剑平的当选是中国科学界和中国工程院的耻辱”,国家控烟办主任杨功焕指出,卷烟减害是“伪命题”,不仅不可能实现,还误导公众,变相推销。打假人士方舟子也认为,此研究“骗人又害人”。(《京华时报》12月12日)

任何一个做科学研究(姑且认为“减害降焦”是科学研究)的人,谁不垂涎“院士”这一无上荣誉?谢剑平本是一个学者,其身份是中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长,主攻方向是卷烟“减害降焦”研究。据报道,早在2000年,谢剑平就主力承担了“降低卷烟烟气中有害成分的技术研究”项目;2005年,他还成了“卷烟危害性评价与控制体系建立及其应用”项目的主持人。在烟草系统内部,谢已经被称为“减害降焦方向学科带头人”。在此语境中,与其炮轰谢剑平是“杀人”院士,不如追问他为何能够当选院士。

谢剑平当选院士所在的学部,名为环境与轻纺工程学部,但他的研究与该学部关联不大,该学部大部分为环境、气象、海洋等领域专家,与烟草科技相距较远。有业内人士称,“如果放在医药卫生学部,(谢剑平)肯定不可能当选”,而谢剑平的研究关涉健康,更合理的方式应有医药卫生学部相关专家参与评审。值得一提的是,环境与轻纺工程学部在中国工程院9学部中规模最小,除资深院士外剩余34人,只需2/3投票通过即可,相比其他学部更易当选。试问,谢剑平为何能够被环境与轻纺工程学部认可和接纳?

谢剑平以研究“减害降焦”为业界所知,但《国际烟草控制框架公约》第11条专门指出,所谓的“淡味”“低焦油”“超淡味”和“柔和”等术语是虚假的和误导性的。可资佐证的是,北京宣武医院胸外科主任支修益披露,近几年来肺腺癌的发病率急剧上升,与“低焦油”的宣传有很大的关系。国家控烟办主任杨功焕更是毫不讳言,谢剑平的研究“一点都不新鲜”,几十年来、多个国家、成千上万个研究早已证明,任何降焦、任何添加剂,包括中药,都无法让卷烟“减害”。既然如此,相关专家是如何评审的?

谢剑平不是第一次竞选工程院院士,在2007年、2009年、2011年三个工程院“增选院士年”中,谢剑平都是候选人,三次冲刺,今年终于当选。“回炉”候选人当选院士备受质疑,据报道,在一些发达国家,新院士的产生只能在出现空额(老成员去世或退休)之后进行,为此,早在2005年,方舟子就曾对我国的“回炉”候选人竞选院士现象有过质疑——“不少新一届的当选院士是‘回炉’候选人,前一届竞选过了没选上,难道两年的时间就足以使其学术成就有了大的改观?恐怕是因为这一届没了竞争对手才选上的。”

有业内人士称,谢剑平此次当选意义重大,起码保障了烟草系统在工程院的发言权。谢剑平虽是研究者,但他所在的研究院隶属于中国烟草总公司。而其一旦当选为院士,“减害降焦”这一研究就意味着得到学界认定,那些大打“低焦油”牌的烟草公司无疑更有底气,更有蛊惑性——一项调查发现,我国有85%的人不知道或干脆认为,低焦油香烟少危害。当谢剑平因“减害降焦”的研究当选为院士,必将让烟草公司更加理直气壮地生产所谓的低焦油烟草,也必将蛊惑更多的人心安理得地抽烟,反正减害嘛。而所有这些,正凸显了烟草经济的强悍、烟草势力的扩张。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 王石川:“烟草院士”背后的推手 1 任何一个做科学研究(姑且认为“减害降焦”是科学研究)的人,谁不垂涎“院士”这一无上荣誉?谢剑平本是一个学者,其身份是中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长,主攻方向是卷烟“减害降焦”研究。