央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中国工程院对外发布54名新增院士名单后仅一小时,新晋院士谢剑平便在网上被冠名“杀人院士”、“烟草院士”。作为中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长,谢剑平的主攻方向是卷烟“减害降焦”研究。“谢剑平的当选是中国科学界和中国工程院的耻辱”,国家控烟办主任杨功焕指出。打假人士方舟子也认为,此研究“骗人又害人”(12月12日《京华时报》)。

    今年52岁的谢剑平,历经4年3次提名,终于当选工程院环境与轻纺工程学部院士,却被迅速贴上“杀人院士”、“烟草院士”标签,无疑是他始料未及的。然而在公众看来,这又给院士增选丑闻增添了一个新的注脚。虽然之前受到质疑的官员候选人最后无一当选,国企候选人当选也相对较少,但是,院士增选制度如果没有根本性的变革,最多也就是按下葫芦浮起瓢——“烟草院士”就是今年浮起的那只“瓢”。

    研究烟草能不能当院士,也许见仁见智;事实上,谢剑平的导师朱尊权,就是我国烟草行业第一位工程院院士。但是,在我国已经加入控烟公约,且烟草危害已成社会共识的今天,仍能以研究卷烟“减害降焦”当选院士,确实在常识上有些说不过去。宣传“低焦油”是卷烟厂普遍的营销策略,这对消费者而言充满了欺骗,是一种本应被禁止的误导;可是,以此作为研究成果的人当选院士,无疑给“减害降焦”套上了科学色彩,说到底还是为烟草商服务。

    《世界卫生组织烟草控制框架公约》中早有明文规定:各缔约方承认科学已明确证实接触烟草烟雾会造成死亡、疾病和功能丧失。此外,烟草制品包装和标签不得以任何虚假、误导、欺骗或可能对其特性、健康影响、危害或释放物产生错误印象的手段推销一种烟草制品,包括“低焦油”、“淡味”、“超淡味”或“柔和”等词语。在这个意义上说,“烟草院士”的当选,已经涉嫌违背了烟草控制公约的基本精神。

    正如方舟子所说,在世界医学界大力要求禁烟的今天,中国竟然产生了一位拿烟草公司的钱搞研究的烟草院士,简直就是笑话。当谢剑平以中国工程院最高荣誉称号的身份去推广他的烟草研究,烟盒上“吸烟有害身体健康”的小号字是否都该取消了才好?因为“烟草院士”已经证明,在满足人们对烟草消费嗜好的同时,完全可以“最大限度减少危害”嘛。这究竟是要控制烟草消费,还是要鼓励烟草消费呢?

    院士在公众心目中的地位是很崇高的,研究烟草的院士与之无疑存在很大落差;何况,院士头衔那么多人抢着要,最后竟然出了一个“烟草院士”,这个评选要说绝对干净,恐怕难以令人信服。院士增选过程中的各种丑闻,我们见过太多,比如官员打招呼、递条子,比如院士行政化,比如为评院士打广告。那么这一次呢,历经4年3次提名而终于当选的“烟草院士”背后,有没有烟草商等利益相关者参与运作?

    就此质疑,工程院副院长旭日干表示,那么多院士一起投票选出来的,“总是有道理的”。可事实上,谢剑平所在学部在工程院9学部中规模最小(从名字上看,“环境与轻纺工程学部”本身就和烟草八竿子打不着),除资深院士外剩余34人,只需2/3投票通过即可。面对社会质疑,这些院士但凡还有些社会责任感,都不应该继续保持缄默。公众有权知道投票支持“烟草院士”的“道理”,究竟是什么。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 公众有权知道“烟草院士”当选的“道理” 1 中国工程院对外发布54名新增院士名单后仅一小时,新晋院士谢剑平便在网上被冠名“杀人院士”、“烟草院士”。作为中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长,谢剑平的主攻方向是卷烟“减害降焦”研究。