央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

本报讯(记者 熊琳晖 通讯员 刘宇) 中国工程院近日公布了2011年当选院士名单。其中,中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长、研究员谢剑平的当选引发争议。有媒体介绍,谢剑平的主要研究工作是烟草“减害降焦”,即降低焦油含量。有人认为此类研究有利于将吸烟对身体的危害降低到更小限度,也有人认为这种研究客观上鼓励人们吸更多的烟。

昨日,记者走访我市部分大医院戒烟门诊和呼吸内科门诊,发现前来就医的烟民绝大多数认为低焦油含量对身体的损害更小。对此,专家明确答复:“是烟都有害。”

在一家医院外的副食摊点,记者随机采访了几名买烟人。

从荆门市来汉陪朋友看病的王先生说,今年43岁的他有23年吸烟史。在他的印象中,很多年前的烟盒上没有“焦油量”、“烟气烟碱量”、“烟气一氧化碳量”等介绍,“既然把这些数字印上去,肯定和吸烟危害有关系”。王先生说,几年前,妻子和读中学的儿子一起劝他戒烟;从那开始,他只抽焦油含量低的烟。

副食摊点摊主介绍,一般来说,各品牌香烟中卖得贵的标注的焦油含量都较低,很多人觉得一分价钱一分货,同价位的香烟中焦油含量低的好卖。

武汉大学中南医院戒烟门诊医生介绍,几乎所有自主戒烟失败的烟民都有过用电子香烟(又称如烟)戒烟的经历。

广州军区武汉总医院呼吸内科主任傅祖红介绍,越来越多的烟民主动寻求戒烟,抽低焦型香烟和电子烟雾成为两大热门渠道。而实际上,这些办法都不会降低对身体的损害,临床上也没有烟民藉此戒烟成功过。

专家介绍,有研究表明,烟雾中对人体有害的成分达300余种,焦油只是其中一种。烟雾中的一些化合物、二手烟、环境烟雾等同样有害。所以,单纯降低焦油含量并不能减少患癌症的风险。

此外,即便通过如烟等替代品降低了烟雾中的有毒化学成分,其中的微小颗粒物也会对气道壁、黏膜等组织造成损害。

专家表示,吸烟对身体的危害还包括尼古丁成瘾,这才是戒烟的首要难题。目前没有任何医学研究证实如烟类产品有效,烟民戒烟还是要靠毅力。如果自主戒烟不成功,可在医生指导下服用药物减轻戒烟时的痛苦。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 烟草研究副院长当选院士引争议 被指鼓励吸烟 1 中国工程院近日公布了2011年当选院士名单。其中,中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长、研究员谢剑平的当选引发争议。有媒体介绍,谢剑平的主要研究工作是烟草“减害降焦”,即降低焦油含量。