央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  睡觉的时候经常做梦,睡得很轻经常醒,这都是失眠的一种。医药同源,下面为您介绍一个食疗治失眠的小验方。

  古代养生学家认为“少寐乃老年人之大患”,并指出老人少寐,多属虚证,故应以食物清补。然而失眠这一现象越来越年轻化。失眠问题已困扰着许多的现代都市人,有人说要改变睡眠时间就能治好失眠,其实没那么简单,这是一个生活作息的系统工程,而饮食是其中重要的一方面。今天食神就教大家做一款简单的安神补心的食疗,对你的“睡不着睡不好”也许能有帮助。

  失眠多梦若为气血亏虚 龙眼肉可补益心脾

  失眠是指脏腑功能紊乱,气血亏虚,阴阳失调,导致不能获得正常睡眠的病证,轻者入寐困难或寐而易醒,重者彻夜难眠,常伴有头痛、头昏、心悸、健忘、多梦等,本病又称不得眠、不寐。中医学认为,多梦的根本原因是由机体内在变化引起的,原因有多种。

  而因思虑过度,引起多梦、健忘、心慌心跳、头晕、乏力、胃口不好等症状的这类失眠,中医认为是心脾两虚,气血不足。治疗的方法是补益心脾,龙眼恰好具有这种功效,治疗心脾两虚的著名方剂归脾九,其中就有龙眼肉的一功。中医学认为龙眼肉性甘、温,无毒,入心脾经,具有益心脾、补气血、安神定志等功效,适用于贫血、短气、心悸、失眠、健忘、神经衰弱及病后、产后身体衰弱、肠风下血、脾虚泄泻、产后水肿等症。

  龙眼肉,又名“龙眼”、“荔枝奴”、“亚荔枝”、“圆眼”、“益智”、“蜜脾”等,为无患子科植物龙眼的假种皮,“桂圆”为其晒干之品。现代药理研究认为具有抗病原微生物、抗衰老、抗应激、增加免疫器官重量、增加体重、抗癌等作用。

  龙眼含有糖、蛋白质和多种维生索等营养成分,尤其是糖分的含量很高,并有可以被人体直接吸收的萄萄糖以,体弱贫血,年老体衰,久病体虚,经常吃些龙眼很有补益;妇女产后,龙眼也是重要的调补食品。可以水煎服用,也可制成果羹食用,还可与白沙糖共同熬成膏剂服用。

  食材:龙眼肉15克、黑木耳15克、红枣15枚、冰糖适量。

  做法:

  1.把龙眼肉、木耳和红枣泡后,放在碗内待用;

  2.加入冰糖和水,蒸30分钟即可。

  此方叫龙眼肉红枣饮,能滋阴活血,对贫血、眩晕症、月经不调、失眠症、更年期综合症有疗效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]龙眼肉食疗治疗失眠的小验方 1 睡觉的时候经常做梦,睡得很轻经常醒,这都是失眠的一种。医药同源,下面为您介绍一个食疗治失眠的小验方。