央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  海口市民王女士最近十分纠结,原因是前几日她带女儿去医院打预防针,医生向她介绍了一款自费的肺炎疫苗,据说可以有效预防小儿肺炎。可是打一针就得860元,王女士的女儿刚满3个月,前后总共需要打4针,花费将高达3340元。如此昂贵的疫苗着实让王女士吃了一惊,这样的价格究竟合理吗?“天价疫苗”到底要不要接种呢?

  医院回应:

  统一定价并未牟取暴利

  今天上午,记者来到省妇幼保健院儿童保健科,负责测量体温和登记的办公室里更是挤满了排队的家长。记者挤进人群后看到,办公室一侧的墙上张贴着接种疫苗的相关说明和收费疫苗的价格公示。

  在“二类疫苗公示栏”上,记者注意到,收费疫苗共有13类,最便宜的几十元,多数在100元-200元之间,另有4类超过200元,其中,五联疫苗一针798元,7价肺炎球菌疫苗一针860元。根据疫苗接种说明,3月龄以上婴儿开始接种五联疫苗和7价肺炎球菌疫苗,通常都建议打4针,也就是说,全部接种完分别需要3000多元。

  为何收费如此昂贵?随后,记者采访了医院相关负责人。该负责人表示:疫苗价格并不是医院随意决定的,而是由卫生防疫主管部门统一制定或备案监管的,医院并未牟取暴利。

  主管部门:

  进口疫苗成本高可自愿选择

  随后,记者联系了省疾控中心、物价局等相关主管部门,证实了医院的说法:儿童疫苗主要分为两类,一类属于国家规定必须接种的,由政府买单,即接种免费;二类疫苗由公民自费并且自愿接种,疫苗价格有相关规定。

  物价部门工作人员称,进口疫苗一般考虑药剂存储、接种人工费用等成本因素,允许接种单位在疫苗进价的基础上做10%左右的浮动,这是符合相关法律法规的,目前尚未发现牟取暴利的情况。

  省疾控中心免疫规划科有关负责人表示,价格较昂贵的一般都是进口疫苗,这些疫苗并非一般药品生产企业能够研制和生产,例如7价肺炎球菌疫苗,目前只能从美国进口。

  专家建议:

  有条件应尽量选择接种

  那么,到底要不要接种呢?省疾控中心有关专家建议,如果条件允许的话,家长应尽量选择为孩子接种,因为“接种疫苗是预防疾病最好的办法”,与不幸患病的代价相比,接种疫苗的花费毕竟还是较能承受的。

  省妇幼保健院儿童保健科主任医师张雅琴告诉记者,五联疫苗新采用不久,可以取代原来的脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、B型流感嗜血杆菌(Hib)3种疫苗共12针,可以减轻婴幼儿的痛苦和家长往返折腾的麻烦,并且安全性能较好,目前选择为孩子接种的家长越来越多。7价肺炎球菌疫苗主要预防7种血清型肺炎球菌肺炎,拥有较可靠的安全性,同样得到部分家长的青睐。(记者 李佳飞)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医院售疫苗一针860元 称统一定价未牟取暴利 1 海口市民王女士最近十分纠结,原因是前几日她带女儿去医院打预防针,医生向她介绍了一款自费的肺炎疫苗,据说可以有效预防小儿肺炎。可是打一针就得860元,王女士的女儿刚满3个月,前后总共需要打4针,花费将高达3340元。