央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网12月14日电 据卫生部网站消息,日前,卫生部组织制定了《餐饮业卫生规范》并向社会征求意见。意见稿就餐饮业选址及环境、加工经营场所、加工操作等方面基本卫生提出了明确要求。意见稿提出建立餐厨废弃物处置管理制度,详细记录餐厨废弃物的种类、去向等情况,定期向监管部门报告。

  近年来,各地频繁发生的地沟油案件引发公众对食品安全状况的关注和担忧。

  在此情况下,意见稿提出建立餐厨废弃物处置管理制度,将餐厨废弃物分类放置,废弃物应在每次供餐结束后及时清除,清除后的容器应及时清洗,必要时进行消毒。餐厨废弃物应由经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人处理。应与处置单位或个人签订合同,并索取其经营资质证明文件复印件。建立餐厨废弃物处置台账,详细记录餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等情况,定期向监管部门报告。

  意见稿强调,食品加工过程中废弃的食用油脂应集中存放在有明显标志的容器内,按照规定予以处理。杀虫剂、杀鼠剂及其他有毒有害物品存放,均应有固定的场所(或橱柜)并上锁,有明显的警示标识,并有专人保管。

  意见稿还要求,食品处理区应设置在室内,按照原料进入、原料加工、半成品加工、成品供应的流程合理布局,并能防止生熟食品在存放、操作中发生交叉污染。加工经营场所内不得圈养、宰杀活的禽畜类动物。

  食品处理区地面应用无毒、无异味、不透水、不易积垢、耐腐蚀和防滑的材料铺设,且平整、无裂缝。以自助餐形式供餐的餐饮服务提供者或无备餐专间的快餐店和食堂,就餐场所窗户应为封闭式或装有防蝇防尘设施。

  此外,在餐饮具清洗消毒与保洁方面,意见稿要求餐饮具宜用热力方法进行消毒。餐饮具清洗消毒水池应专用,与食品原料、清洁用具及接触非直接入口食品的工具、容器清洗水池分开。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国拟建餐厨废弃物处置管理制度 详细记录去向 1 据卫生部网站消息,日前,卫生部组织制定了《餐饮业卫生规范》并向社会征求意见。意见稿就餐饮业选址及环境、加工经营场所、加工操作等方面基本卫生提出了明确要求。