央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网12月13日电 据教育部网站消息,卫生部部长陈竺日前在教育部和卫生部联合召开的全国医学教育改革工作会议上强调,随着医药卫生体制改革的深入,一些结构性问题日益凸显,其中,“医药卫生人才队伍建设滞后的问题尤为突出,已成为深化医改的重要制约因素。”

  陈竺指出,目前,中国卫生人才队伍建设仍存在突出问题。他提到,与欧美等发达国家相比,中国每千人口执业医师数、注册护士数还有较大差距,仅与中等收入国家接近。

  陈竺还指出,中国卫生人才队伍素质和能力有待提高。“2010年,农村卫生技术人员中,具有本科及以上学历的人员仅占14.3%,具有高级专业技术职称的人员仅占3.9%,在许多乡镇卫生院,可胜任医疗卫生服务工作的人员严重缺乏,一些正常业务工作不能得以开展,所配置的一些医疗设备也不能充分发挥效益,农村卫生队伍尤其薄弱。”

  陈竺称,中国卫生人才队伍建设结构和分布尚不合理,人员分布的城乡、区域差别明显。此外,与医学教育和人才培养相关的政策环境有待进一步完善,尤其是吸引和稳定基层卫生人才的保障措施亟待加强。

  “目前,在我国,合格的全科医生十分匮乏,注册全科医疗科的执业医师仅有8万余名,占执业医师总数的4.3%。在重视基层卫生的国家和地区,全科医生一般可占到医师总数的1/3甚至1/2以上。”就此,陈竺强调,要充分认识建立全科医生制度的重要意义,把大力培养合格全科医生,作为当前和今后相当长的时期中国医学教育和卫生人才队伍建设的重大任务。

  陈竺要求,要突出重点,积极推进以全科医生为重点的基层卫生人才培养工作,推进医学教育改革、加快高质量医药卫生人才培养。

  陈竺进一步要求,中国医学教育改革要从国情出发,紧扣需求,尊重规律,以用为本,借鉴国际有益经验,建设由院校教育、毕业后教育和继续教育所组成的中国特色医学教育体系,创新人才培养模式,提高医药卫生人才培养质量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陈竺:中国医药卫生人才队伍建设滞后问题突出 1 据教育部网站消息,卫生部部长陈竺日前在教育部和卫生部联合召开的全国医学教育改革工作会议上强调,随着医药卫生体制改革的深入,一些结构性问题日益凸显,其中,“医药卫生人才队伍建设滞后的问题尤为突出,已成为深化医改的重要制约因素。”