央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  12月14日中国控烟协会常务副会长许桂华在搜狐微博上发布了“致魏复盛院士的一封信——中国控烟协会许桂华副会长与魏复盛院士商讨”公开信,认为魏复盛院士所给出的谢剑平因“降焦减害”科技成果获工程院院士的理由是不成立的。

  12月8日上午9点,中国工程院正式对外发布54名新增院士名单。仅一小时后,新晋院士谢剑平便在网上被冠名“杀人院士”“烟草院士”。谢剑平作为中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长,主攻方向是卷烟“减害降焦”研究,而卷烟减害是“伪命题”很早以前就已被国际所公认,不仅不可能实现,还误导公众,变相推销。工程院此举遭到了公众和科学界的普遍质疑。

  参与院士投票评选的魏复盛院士回应公众对于烟草院士的质疑称:一、谢剑平研究“降焦减害”对控烟作用很大,他获得过国家发明奖;二、烟草行业是我国的纳税大户,烟草税收对国家建设有重要作用。这一点看,国家还是需要烟草行业的,控烟是个逐步的过程,‘降焦减害’是解决吸烟问题一个必经的阶段。

  对此回应中国控烟协会副会长许桂华和原中国预防医学科学院院长、新探健康发展研究中心主任王克安在搜狐进行微访谈中做了一一批驳,并认为魏复盛院士所给出的谢剑平因“降焦减害”科技成果获工程院院士的理由是不成立的。

许桂华、王克安老师在搜狐微访谈回答网友提问

  12月14日许桂华研究员还在搜狐微博发布其对魏复盛院士的公开信,质疑魏复盛院士的回应:“谢剑平的‘降焦减害’科研成果对控烟作用大”。不知有何证据?”、“税收对任何国家财政都重要,税收对发达国家财政难道不重要吗?为何国外有警示语、大幅提高烟价、加强公共场所控烟立法等一系列措施?”

  搜狐健康会对此事进行持续关注。

  以下为公开信的全部内容

  致魏复盛院士的一封信

  ——中国控烟协会许桂华副会长与魏复盛院士商讨

  看到您对谢剑平因“降焦减害”科技成果获工程院院士给出的理由,我感到十分遗憾。

  12月8日,中国工程院宣布新当选的工程院院士中有中国烟草总公司所属郑州烟草研究院副院长谢剑平先生,我们感到十分意外、十分震惊,十分愤怒。因为谢剑平获评的主要成就是烟草“降焦减害”,而这项研究早就被国际科学界所否定,世界卫生组织曾忠告世人:所有的烟草制品包括“低焦油”卷烟,都是致命的。世上根本就没有安全的卷烟。在我国全国人大常委会己批准世界卫生组织《烟草控制框架公约》在我国生效己近六年的今天还发生这样的事,真是令人震撼,令中国蒙羞。我感到十分遗憾。

  魏复盛院士您作为评选人给出的理由一:谢剑平研究“降焦减害”对控烟作用很大,他获得国家发明奖、国家科技进步二等奖3次、申报发明专利多项,其成果被认可并已推广。

  “谢剑平的‘降焦减害’科研成果对控烟作用大”。不知有何证据?吸烟有害并可导致多种疾病。“降焦减害”这项研究早就不是新鲜事,自20世纪50年代,烟草企业为了维护自身利益,研制推广以过滤嘴为主的“降焦”技术,其后又研制“低焦油”卷烟。1976 年,世界上第一支焦油含量低于16 毫克/支的卷烟诞生后,“低焦油”、“淡味”烟曾风行欧美,使卷烟销量大增。虽然经过烟草公司几十年的努力,卷烟的标准焦油量在过去五十多年的时间里降低了近60%,但是人们期盼烟草相关疾病大幅下降的好事却并没有出现。多项权威研究证明,“低焦油”并非“低危害”。美国癌症预防研究所2004 年报告,他们对90 多万30岁以上的受试者的观察表明,与吸15~21毫克/支标准焦油含量卷烟的男性相比,吸低于14毫克/支标准焦油含量的男性患肺癌的风险并没有显著降低。荷兰的一项研究还表明,使用低焦油卷烟,由于深吸和吸入量增加,可能导致肺腺癌的发病率上升。在科学证据面前,西方烟草公司不得不承认“降焦”失败。被国际科学界所否定,世界卫生组织曾忠告世人:所有的烟草制品包括“低焦油”卷烟,都是致命的。世上根本就没有安全的卷烟。然而在中国,中国烟草公司重复外国烟草公司已经宣布失败的“降焦减害”,还添加多重中草药大肆在国内宣传 “低焦油 低危害 清香 淡味”,烟草产量不降反升,从2000年至2010年十年间,卷烟产量上升41.15%。中国烟民一直维持在3亿多,尤其令人担忧的是中国青少年与女性吸烟率呈逐步上升趋势。正是由于中国烟草业近年来大肆进行“低焦油 低危害 清香 淡味”宣传,中国公民严重被错误误导。据加拿大滑铁卢大学对包括中国在内的28个发展中国家的调查显示,对于是否认为“低焦油 低危害”中国有86%公众认可这种说法,甚至54%的医生也认同这种说法,位居第28位;对是否有戒烟愿望的调查显示,中国仅有28%的吸烟者表示愿意戒烟,也位于28个国家倒数第一。这说明烟草企业的“低焦油 低危害”营销手段和误导在中国有多严重。由此可以看出您给出的理由是不能成立的。

  魏复盛院士理由二:烟草行业是我国的纳税大户,烟草税收对国家建设有重要作用。这一点看,国家还是需要烟草行业的,控烟是个逐步的过程,‘降焦减害’是解决吸烟问题一个必经的阶段。

  烟草行业的确是我国的纳税大户,据悉烟草业税利去年达6000多亿元,从2000年至2010年间税利增长5.7倍。不仅中国烟草业认识到收入可观,外国烟草业也垂涎并瞄准中国市场并纷纷进入中国,他们获得的利润十分可观。在全球烟草业,尤其是发达国家烟草业产量呈急剧下降之势时,他们毫不掩饰的称中国市场是烟草业的市场,中国青少年是烟草企业的未来。

  税收对任何国家财政都重要,税收对发达国家财政难道不重要吗?他们在控烟力量的推动下,采取以全民健康为首的控烟方针。据了解,47个国家出台规定烟盒包装使用警示语、大幅提高烟价、加强公共场所控烟立法等一系列措施,从而使烟草销量和烟民数量成逐年下降趋势。而在我国,在烟草总公司的干扰下,烟盒包装至今未能印上警示用语,形成在国内国外销售的卷烟两个样。您的这句话是烟草业长期以来用于干扰控烟履约的“有效”大棒。温家宝总理说过“发展经济绝不能以牺牲人民健康为代价”,这种以牺牲公众健康的行业需要发展吗?对国家建设有重要作用吗?您不在公共卫生领域,也可能对控烟领域关注较少。由于我一直是从事公共卫生工作,从事控烟也是近几年的事,对控烟也有一个逐步认识的过程,看到全世界控烟履约步伐加快,我国的台湾、香港地区控烟也令国际社会称赞。

  中国控烟步伐艰难,烟草企业使用各种伎俩扩大营销,尤其是烟草品牌揽进了祖国的大好河山和名胜古迹,如中南海、黄山、黄鹤楼等及精美的包装吸引青少年,用所谓赞助、捐赠支持并冠名烟草企业名称的希望小学,这些行为让中国人在国际社会蒙羞。我殷切希望你作为有名的科学家加入控烟行列,千万不要支持危害人民健康的“科学研究”,更不要视其为先进的科学成果,并对研究者冠以中国学术界最高的院士,在国际上产生负面影响,也严重的忽视科学推动社会发展和保护劳动者健康的根本宗旨。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 控烟协副会长致信魏复盛:谢建平无资格当院士 1 12月14日中国控烟协会常务副会长许桂华在搜狐微博上发布了“致魏复盛院士的一封信——中国控烟协会许桂华副会长与魏复盛院士商讨”公开信,认为魏复盛院士所给出的谢剑平因“降焦减害”科技成果获工程院院士的理由是不成立的。