央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,在国家质检总局公布的不合格名单中,高端矿泉水品牌依云被“提名”,不合格原因为“亚硝酸盐超标”。法国依云矿泉水是超市中高端矿泉水的代表,一瓶500ml的水售价在10元左右,是普通矿泉水的近10倍。而在一些高级饭店,依云矿泉水每瓶的价格甚至高达40元。在国家质检总局网站显示,6年间,依云矿泉水共有5次被检不合格记录。价高难道不是品质的保证吗?高端矿泉水到底贵在哪儿?

  依云:6年5次登黑榜

  据了解,这次被曝不合格对于依云来说并不是首例:今年1月份依云矿泉水曾被检出亚硝酸盐超标;2007年5月,被查出细菌总数超标;2006年8月和9月,依云矿泉水两次被上海市出入境检验检疫局查出细菌总数超标国家质检总局的网站显示,6年间,依云矿泉水有5次不合格记录。

  记者走访了北京的大型超市,工作人员表示“依云水最近卖得不太好”,他还告诉记者“像这样贵的矿泉水本来就走得慢”。而依云矿泉水北京经销商却否认了这一说法,称此次亚硝酸盐超标,对销售并未造成影响。

  而对于此次亚硝酸盐超标,依云发表声明表示不合格批次产品已在北京销毁。记者致电了依云所属的达能公司,其公关公司的夏先生告诉记者,其公司进口的依云矿泉水全部符合国家标准,消费者可以放心饮用。

  而对此次超标的原因,依云公司表示尚无查找到结果。相关专家表示,水出现亚硝酸盐超标的情况,可能源于水中的微生物或细菌,也可能与所含氮元素有关。而0.2至0.5克亚硝酸盐即可使人中毒。

  高端矿泉水市场:

  面向小众的“面子产品”

  记者发现在北京市场上,高端矿泉水竞争愈发激烈,除洋品牌外,一些国内品牌也纷纷推出高端产品。统一高端矿泉水ALKAQUA 570ml售价5.1元,加多宝旗下昆仑山510ml售价4.5元,阿尔山500ml售价4.5元,高出普通瓶装水的4到5倍。

  超市的工作人员告诉记者,这些水销量不大,也各有自己的消费群,“年轻人买得较多,再有就是成箱买了,一般是单位团购的。”一位正在团购的男士告诉记者,单位指定要买高端水,是为会议准备的。“现在水与酒一样,都是场合档次的体现,桌上摆"娃哈哈"还是"阿尔山"那是不一样的”。而普通消费者则对此并不买账,一位女士表示水都差不多,不指望它能补充什么矿物质,所以不会花这样的“冤枉钱”。另一位消费者也表示,依云等贵水太“小资”了,“不是给普通老百姓喝的”。

  专家 高端矿泉水与“凉白开”差异不大

  至于高端矿泉水的营养成分,北京友谊医院营养专家顾中一表示,与普通“凉白开”差异并不大。

  “无论是哪里的水、怎样的水,其本质都是H2O,并不会有多大的差别”顾中一说“至于其中所含矿物质的差别也不会太大,如消费者比较在意的钙元素等,自来水里的含钙量就已经很高了。”顾中一表示:“如今北京等城市水源是安全达标的,将其煮开饮用就能达到成人对水的一切需求。站在营养的角度讲,饮用凉白开和矿泉水只有百分之几甚至千分之几的微小区别。”

  作者:邵瑞琳

视频集>>

热词:

channelId 1 1 依云矿泉水6年5上黑榜 专家称与凉白开差异不大 1 近日,在国家质检总局公布的不合格名单中,高端矿泉水品牌依云被“提名”,不合格原因为“亚硝酸盐超标”。法国依云矿泉水是超市中高端矿泉水的代表,一瓶500ml的水售价在10元左右,是普通矿泉水的近10倍。