央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网12月14日电 据香港文汇报报道,二恶英为环境污染物,人类长期摄入可能致癌。香港食物安全中心首个总膳食研究却发现,66%已煮熟的食物样本含有二恶英,当中以桂花鱼、蚝和鲳鱼的含量最高,每克分别含0.885皮克至1.056皮克不等。不过,香港食安中心强调,即使高摄入量的市民,每月从膳食中摄取二恶英的份量仍较国际安全参考值低,相信二恶英对健康造成严重不良影响的机会不大,呼吁市民毋须担心。

  香港食物安全中心委托香港中文大学,于去年6月至11月抽验142个煮熟的食物样本,发现当中66%含二恶英和二恶英样多氯联苯。其中以“鱼类和海产及其制品”含量最高,每克平均含0.440皮克,其次是“蛋及蛋类制品”,每克含0.137皮克;而“肉类、家禽和野味及其制品”则含0.091皮克。至于二恶英含量最高的3种食物,则分别为桂花鱼(1.056皮克)、蚝(0.926皮克)和鲳鱼(0.885皮克)。

  二恶英和二恶英样多氯联苯是环境污染物,会长期存在于环境中并污染食物链,市民从肉类、奶制品、蛋和鱼等食品中均可摄入二恶英。短期摄入大量二恶英会导致皮肤病,长期摄入则会破坏内分泌、免疫系统及发育中的神经系统,并且可能致癌。

  中心顾问医生何玉贤表示,根据联合国和世界卫生组织订定的安全参考值,人体对二恶英的暂定每月可容忍摄入量为每月每公斤体重70皮克。中心分析约5,000名市民的每月膳食摄入量,发现一般人每月摄入21.92皮克二恶英,即使高摄入量市民亦只摄入59.65皮克,两者只为可容忍摄入量的31.3%及52.2%,均低于安全参考值。

  何玉贤表示,研究显示市民一般进食所摄入的二恶英,对市民产生严重健康影响的机会不大。但由于长期摄入高用量的二恶英会增加致癌风险,亦可能引起皮肤病等,市民仍应尽量减少摄入该两种物质。他建议,市民进食肉类时应去掉脂肪,并可选择食用低脂奶制品,日常要保持均衡及多元化饮食,进食多种蔬果,避免因偏食而摄入过量污染物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 港研究称66%熟食含二恶英 桂花鱼及蚝含量最高 1 据香港文汇报报道,二恶英为环境污染物,人类长期摄入可能致癌。香港食物安全中心首个总膳食研究却发现,66%已煮熟的食物样本含有二恶英,当中以桂花鱼、蚝和鲳鱼的含量最高,每克分别含0.885皮克至1.056皮克不等。