央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

大胡子(左一)自称和他一起来温州的,都是他领养的孤儿

  又是“健康讲座”骗局温州300老人被骗600万

  每天一大早1000多位老人按时来听讲,四川男子皮某的魅力堪比明星。

  他带人在温州搞“健康讲座”,对听讲的老人关心备至,又送药又免费看病。老人们亲切地叫他大胡子,信任有加。

  一个月后,大胡子收了老人们600万元左右的买药订金,随后逃之夭夭。虽然此时骗局已昭然若揭,但至今还有老人相信大胡子会回来把钱还给他们,并因此劝其他老人别报案。

  大胡子能让老人们如此信任,是因为他每一步环环相扣,都让老人们觉得很合理,是为他们着想。甚至连逃跑都有“正当”理由,说是政府部门赶他走的。通讯员 殷诚聪 李立 本报驻温州记者 甘凌峰

  第一步:师出有名

  一个骗局要得手,首先要师出有名。今年8月1日,大胡子一伙人开始在温州市区四处派发传单,自称受“国务院中央保健局”委托,在温州免费开设健康讲座,以感谢温州人民对四川灾区的捐助以及灾后重建工作的支持。

  讲座地点设在温州市区育英大礼堂,时间是每天早上6点半至7点半。

  第二步:赢得好感

  大胡子身穿藏族服饰,佩戴大佛珠,一副慈悲模样。

  开始讲座时,他声情并茂地讲起了自己的“事迹”。他说自己出身贫苦,但奋发图强,在很多好心人的帮助下事业突飞猛进。目前,他在全国各地办了11家企业,有好几个金矿,资产达到40多亿元。

  为了回报社会,近年来,他专门从事慈善事业,在全国范围内开展健康工程,请专家做健康讲座,给老人免费送药。

  大胡子说他还领养了100多个孤儿。和他一起来温州的,大概有20多人,这些都是他领养的孤儿。

  听完大胡子的介绍,一些老人深受感动。后来每次来听讲座时,总有老人带吃的、穿的送给这些所谓的孤儿。

  第三步:施以恩惠

  大胡子说,他们特地带来价值上千万元的珍贵药材无偿赠送给温州人民。

  讲座初期,前来听课的老人都能领到维生素C、保健药酒、西藏金丹等礼品,但用量仅够一天。

  大胡子承诺,如果老人们觉得效果好,那么第二天可以再来免费领取,而且接下来还会派送更珍贵的药。

  另外,每次讲座都有医疗专家为老人免费看病,台上有歌舞表演。有时中午大胡子还请老人们吃饭。

  第四步:锁定目标

  有这么好的健康讲座,老人们口口相传。很快,育英大礼堂每天座无虚席,听讲的老人超过1000人。

  因为人太多,坐不下。于是,大胡子按照预定计划,说来的老人太多了,存在安全隐患,为了不让老人们抢座位,接下来每人要代收座位费50元。但这笔费用是暂时收的,只是为了固定人员,等到讲课结束全部返还。

  1200多名老人缴纳了座位费。大胡子不仅小赚一笔,更重要的是,这些缴费拿到票的老人成了忠实听众,几乎天天都来。

  第五步:建立信誉

  做好前面的铺垫,该进入实质性环节了。8月中旬,大胡子说,由于接下来送的药越来越珍贵,数量不够,所以不会每个人都能分到了。想要礼品的老人可以先交订金,第二天送药的时候再返还。

  刚开始缴纳订金一两百元,送的是蜂胶,第二天,大胡子果然如约返还。

  之后,派送的礼品越来越贵,比如一尊财神爷1.68万元,一坛和尚酒3.3万元。为数不多的老人付了上万元订金,次日果然也返还了。

  由于礼品都是送的,没人在意是否真值那么多。

  讲座期间,当地有关部门发现后曾派人去制止,大胡子竟然叫嚣让工作人员上台检验礼品的真假,这更显得他大义凛然。老人们开始对大胡子深信不疑,一些人干脆叫工作人员走,说不可能是骗子,哪怕真被骗也心甘情愿。考虑到老人们的情绪,工作人员只好离开。

  收网:老人们借钱买药

  成功洗脑后,大胡子准备收网。8月31日,他公布了个好消息,说接下来要派送从西藏带来的冬虫夏草。这个药药效很神奇,救了很多老人的命,但非常珍贵,数量有限。

  大胡子很坦诚,他说这么好的东西不可能完全送,要收钱的。“4盒收5000元,订金交2万元,明天退还1.5万元给你们。”

  不少老人提出没这么多现金。大胡子说没钱可以不买,但这么好的东西,放弃太可惜了。实在想买的话,建议先去借,反正第二天就返还的。

  老人们不想错失良机,不少人还鼓动亲戚朋友一起买。据统计,当天上午有近300人掏钱购买了冬虫夏草,缴纳订金高达600万元左右。

  第二天,大家满怀希望地去育英大礼堂等着退钱,但大胡子再也没出现过。

  政府部门已介入调查

  9月2日,部分老人来到工商部门投诉,经检验,这批冬虫夏草是伪造的。温州工商局鹿城分局蒲鞋市工商所所长宋坚毅说,他们曾多次联系大胡子接受调查,但他拒不前来处理。

  这时候,老人们才意识到,之前大胡子号称几千上万元的礼品其实几块钱就能买到,而4盒冬虫夏草就算是真的,也只要2000元左右。

  老人们悲痛万分,有的茶饭不思,有个老人更是当场晕倒摔成骨折。昨天,60多岁的张女士说,她一个月才1000多元退休金,当时买的8盒冬虫夏草,其中2万多元是借的。和张女士一样,很多老人不仅拿出了所有养老钱,还背着子女借钱。

  逃跑后,大胡子甚至没换手机号码。有老人打电话去质问,他竟然说自己没逃跑,是政府不让他开了,告他也没用。

  接到举报后,温州市鹿城区委区政府高度重视。但由于当地之前没碰到过类似事件,到底是诈骗还是卖假药,一时难以定性。工商说此案应由公安部门立案查处,而公安虽然介入审查,却暂时难以立案。

  昨天,鹿城区政法委副书记杜建设表示,他们正在组织工商、公安等有关部门进行协商,将根据有关法律规定确定事件性质,该谁管的就谁管。

  手法翻新,诈骗的本质不变

  昨天,浙江时代商务律师事务所律师陈一来认为,“健康讲座”骗局并不新鲜,这起案件虽然手法有翻新,但诈骗的本质不变。诈骗案的本质在于以小利诱惑,取得信任,再以各种理由骗大钱,得手立即抽身走人。

  诈骗属刑事犯罪,应该由公安部门调查处理。

  这类“健康讲座”骗局主要针对中老年人群警惕性低、容易相信人的特点行骗。因此,老人参加健康讲座要慎重,不要贪小便宜,别相信天上会掉馅饼。如果身体不舒服要买药或者保健品,一定要到正规医院或药店购买。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大胡子男子开健康讲座行骗 300名老人被骗600万 1 他带人在温州搞“健康讲座”,对听讲的老人关心备至,又送药又免费看病。老人们亲切地叫他大胡子,信任有加。