央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  校内超市里,香烟从柜台撤出,摆上了饼干或巧克力——这是中国人民大学发布“禁烟令”后的一幕。不过,记者实地探访时,不少商户表示过些天会再摆出来卖。人大后勤负责人称,禁售是长久举措,发现售烟将处罚商户。

  禁售香烟 多数学子赞同

  “本学期第一次发飙:人大各大小超市不卖烟了,以前卖烟的柜台换成了饼干。没错,我没看错,是饼干呐。”昨日,一名网友发微博称,人大校园内开始禁售香烟,并调侃说,“精神食粮没了,这不是要命吗?还让不让人好好学习啊?”

  禁卖香烟的讨论,出现在人大BBS论坛上,跟帖者态度不一。少数人认为“全面禁烟”带来不便,多数人对此表示支持。“楼道里经常有烟味儿,很不爽。所以个人还是支持禁烟的。”ID号为“花舞街”的网友说。

  商户称过些天再摆出来

  记者走进人大多家校内商店,询问是否有烟卖,答案都是“没有”。在一家商店内,原本放香烟的玻璃柜台里,摆着两盒饼干。另一家超市的柜台里,放香烟的位置则换上了巧克力。

  商户们告诉记者,香烟撤柜也就是一两天前的事,学校领导会来检查。记者问“什么时候恢复卖烟”,答案不一,有的说,过些天再摆上,有的说得过半个月甚至一个月。“什么时候上,听老板安排。”一柜台员工说。

  记者在东区食堂看到一条横幅,上面写着“迎评促建,力争把中国人民大学早日建成无烟校园”。食堂对面报亭的摊主则对记者表示,这几天有领导检查,烟“明天(14日)就有了”。

  校方称禁烟是长久举措

  事实上,早在2010年7月13日,教育部和卫生部联合发布了《关于进一步加强学校控烟工作的意见》。《意见》明确规定:中等职业学校和中小学校及托幼机构室内及校园应全面禁烟,高等学校教学区、办公区、图书馆等场所室内应全面禁烟。

  那么,人大禁烟究竟是长久举措,还是为暂时之举?记者昨日向校方进行核实,该校资产与后勤管理处处长李明奎表示,禁烟是上个月校长办公会上定下的事,是一项长久举措,而非一朝一夕的事。李明奎表示,相关通知已下发到学校各级部门和单位,上周已作了通气,从本周一起正式禁售。今后,如发现商户售烟的,第一次将予以警告,再次发现将终止商户的所有业务。

  记者 李显峰

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国人民大学发布“禁烟令” 商铺改卖巧克力 1 校内超市里,香烟从柜台撤出,摆上了饼干或巧克力——这是中国人民大学发布“禁烟令”后的一幕。不过,记者实地探访时,不少商户表示过些天会再摆出来卖。人大后勤负责人称,禁售是长久举措,发现售烟将处罚商户。