央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每到12月,晓英就会出现一些神经质反应。

  晓英大学毕业后在银行工作已经3年了,一到年底,领导总是提醒员工们工作时小心,提防犯罪抢劫。而晓英身处营业柜台,她担心一旦发生打劫,自己肯定是第一个遭殃的,这让她夜夜都做噩梦。因为睡不好,白天她做起事来总是不得要领。有时给客户取钱时,她都要盯着客户看上老半天,一定要再三确定客户不是劫匪,她才敢开始数钱。

  晓英是个点钞能手,在单位技能比赛中进入前三名。但这段时间,她发现自己居然不会点钞票了——看到一叠叠练功券就感到害怕。有时,她会练点钞练到手抽筋,看到纸都会很厌恶,看到钱更是快吐了。

  [心理点评]心理咨询师黄必胜分析,晓英的症状,是因为工作压力过大出现了抑郁焦虑症状。

  通常,人们都会习惯性地放大不良情绪,在年关到来之际,有很多人会因一个小挫折而否定掉自己一年来很多其他的成就,陷入焦虑中,甚至导致丧失正确的判断和决策能力。

  建议晓英要学会塑造弹性性格以应对各种压力和环境的变化,试着换个角度看问题。面对岁末的压力,与其抱怨回避,不如鼓励自己积极应对。对应激事件作出恰当的评价,避免从主观上过分夸大,以至于造成过分的焦虑、恐惧等情绪反应。(记者 毛茵)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 银行柜员忧年底遭劫夜夜噩梦 点钞时见钱便想吐 1 晓英大学毕业后在银行工作已经3年了,一到年底,领导总是提醒员工们工作时小心,提防犯罪抢劫。而晓英身处营业柜台,她担心一旦发生打劫,自己肯定是第一个遭殃的,这让她夜夜都做噩梦。