央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:冬季天冷,很多鼻炎患者会出现各种症状:鼻塞、打喷嚏、清水鼻涕等,冬季抗鼻炎,中医教大家穴位按摩法,可有效缓解鼻炎症状。以下艾灸和穴位按摩的具体操作方法介绍。

  艾灸抗鼻炎

  艾灸鼻子正上方、两眉之间的“印堂穴”:将姜片切成硬币大小,再用缝衣服的针在上面扎几个小孔,并将其贴在印堂穴上。这样就可以在姜片上方进行“隔姜灸”了。每天一次,每次用5到7根艾条,坚持下来可以缓解鼻塞症状。

  中医穴位按摩抗鼻炎

  用大拇指揉按迎香穴。中医认为“不闻香臭从何治,迎香二穴可堪攻”,所以鼻翼两旁的迎香穴是治疗过敏性鼻炎的重要穴位。按摩时要用大拇指,在1分钟内揉按100次。拇指属于手太阴肺经,与迎香穴所在的大肠经“互为表里”,因此效果比较可观。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]冬季抗鼻炎 中医穴位按摩缓解症状 1 冬季天冷,很多鼻炎患者会出现各种症状:鼻塞、打喷嚏、清水鼻涕等,冬季抗鼻炎,中医教大家穴位按摩法,可有效缓解鼻炎症状。以下艾灸和穴位按摩的具体操作方法介绍。