央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    随着电子商务发展,人们网上购药的盲区逐渐暴露。实际上,不仅在互联网上,在药店盲目购药的现象也普遍存在。尤其是像尿路感染、慢性前列腺炎等疾病,不少患者心理压力大,羞于就医而自行盲目用药,导致病情反复,加大治疗难度。

    选药不当成健康杀手

    据中医药学会相关负责人介绍,我国每年死于选药、用药不当高达20万人。随着慢性病高发、经常用药及自行选药患者的增加,选药不当这一问题更加凸显。世界银行十月份公布的一份调查报告中指出,我国慢性病人数将成倍增长,每年死亡人数中80%是慢性病所致。而另一调查显示,近九成人“根据自己经验去药店买药”,专家介绍,我国70%家庭存在选药、用药不当行为。尤其是像尿路感染、慢性前列腺炎等疾病,不少患者心理压力大,羞于就医而自行盲目用药,导致病情反复,加大治疗难度。专家提醒,自行盲目选药,很有可能成为健康的杀手。

    三招帮你选对药

    专家表示,药品不同于一般商品,科学选药要遵循明确、细鉴、精选三个原则:

    第一步,明确。首先要对症用药。在购买药品之前,要搞清楚自身情况然后对症用药,必要时需到医院就诊,经医生指导后再购药,确诊前尽量不要乱吃药;确诊后开始用药,应尽量避免频繁换药,尤其是中成药因为重在调理身体机能,从根本上解决病症,所以见效相对较慢。

    第二步,细鉴。要看清楚产品说明书。说明书上写有用法用量、注意事项、不良反应等信息,患者一定要了解清楚相关内容,如自身是否适用、多久为一疗程等。

    第三步,精选。注意选择一些大药厂、大品牌、口碑好的药品。这些药品经过长期的临床验证,安全性有保证,如治疗尿路感染和慢性前列腺炎,可选用知名药厂生产的清利湿热类中成药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]选药不当,被忽视的健康杀手 1 随着电子商务发展,人们网上购药的盲区逐渐暴露。实际上,不仅在互联网上,在药店盲目购药的现象也普遍存在。尤其是像尿路感染、慢性前列腺炎等疾病,不少患者心理压力大,羞于就医而自行盲目用药,导致病情反复,加大治疗难度。