央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:所谓老花眼,是指上了年纪的人因为眼睛内水晶体的退化,逐渐产生近距离阅读或视物困难的情况。

  这是人体局部机能老化的一种现象。老花眼发生的年龄因人而异,大部分人在40~45岁出现老花眼。人年轻时水晶体柔软富有弹性,可以随时变厚变薄,看近物时有很好的调节能力。随着年龄的增长,水晶体渐渐硬化,丧失了柔软度及弹性,看近的物体时,水晶体的调节能力降低,无法准确地聚焦于视网膜上,而会有“雾里看花”的感觉。

  老花眼,患这种眼病与缺氧、脱水及维生素C、氨基酸、锌、硒等的缺乏有关。医生提醒,患老花眼的老年人应多食富含上述物质的蔬菜、水果、鱼、肉、鸡蛋等食物,注意多吃胡萝卜、葡萄、柠檬、香蕉、苹果、杏、西红柿和鱼眼,忌食烟、酒和辛辣、油腻的食物。

  为了防止眼压的升高,应多吃富含维生素E和维生素B1的食物,如蛋黄、植物油、黄豆、瘦猪肉等食物,少吃油腻食物。现在正是天热时节,老年人可常吃些“清热明目”的饮食,如菊花茶、竹叶汤、苦瓜汤、生拌苦瓜等,可防止眼组织感染。

  白菊花、枸杞子,用开水冲泡,代茶饮,每日1剂,坚持服用3个月。有滋补肝肾、清肝明目的功效。尤适宜老花眼视物不清者。

  对于人体衰老的规律,中医在两千多年前就有认识。老花眼主要缘于脾胃肝肾的自然衰老,脏腑精气不能上输营养目瞳。枸杞子为补益肝肾的要药,也能明目;菊花可以清肝明目,两者配合,一清一补,标本兼顾,对眼睛有明显的保护作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]益肝明目 老花眼的养护食疗方 1 所谓老花眼,是指上了年纪的人因为眼睛内水晶体的退化,逐渐产生近距离阅读或视物困难的情况。