央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    冬季本来就是心血管疾病高发的季节,眼下又逢年关将至,职场白领由于岁末业绩冲刺、公司年终奖竞争、岁末应酬增多、生活方式改变等等,极易伤“心”,诱发冠心病、心绞痛、心肌梗塞等疾病。祈福医院心内科主任马茂儒提醒说,心血管疾病发病年龄逐渐年轻化,职场压力过大的白领成高发人群,年关更要注意适当给心脏释压,防止心血管疾病惹上身。

  “拼命三郎”易致心衰

    32岁的陈先生是广州某外贸企业的部门经理,素有“拼命三郎”之称,经常加班,精力和体力长期被过度消耗,近期又因年关,冲刺业绩,精神压力太大,时常感到心慌、胸闷、呼吸不畅、眩晕。一开始以为忍一忍,服用些药就能缓解,去医院检查后发现他长期体力透支,造成心率过速,心肌肥大,发生持续性房颤,已经发展成为心衰。

    据马茂儒介绍,现在心脏病、心律失常、心源性猝死不再只是老年人的“专利”,压力大、任务重的中青年成功人士也成了高危人群。许多年轻人仗着年轻力壮,长期透支精力工作,结果惹上心血管疾病,严重的甚至引发心肌梗死,在工作岗位上猝死。

    每天加班超过3小时易患心脏病:发表在最近出版的《欧洲心脏》期刊上的一项研究指出,每天加班超过3小时以上的人,其心脏出现严重问题的风险要比准时下班者高60%。研究人员说,心脏问题与超时工作的关联看似明显,但由于心脏病和职场关系的复杂程度,原因并非表面上如此简单。比如,长时间工作可能与压力有关,这样就会影响新陈代谢,导致忧郁、焦虑或失眠。

    此外,研究人员指出,对那些热爱工作或工作自主权较高的人来说,由于是因个人喜好而加班,他们患冠状动脉心脏病的几率反而较低。

  职场“忍士”更易伤“心”

    30岁的在一家公司当财务的李先生性格内向,近日公司里评选年终优秀员工,3万元的高额奖金引发众人的明争暗斗。平时一直勤勤恳恳埋头工作,表面上逆来顺受、毫无怨言的他,内心里为此纠结难安、痛苦挣扎。他憋气、情绪抑郁,自己生闷气,无法宣泄。近日,一件极小的事让他跟同事发生了争吵,一时气起的他竟然在争吵中晕厥,医生检查是心律失常。

    职场常遇人际纠纷,中国职场谋虑多提倡隐忍为上策。中国成功男性的标准往往是喜怒不形于色,但如果经常要压抑真实情绪,容易出现心律失常。

    “忍士”应恰当发发脾气:瑞典心理学家研究人员用问卷形式询问受访者在工作中遇到上司或同事不公正待遇后的反应:针锋相对、默默忍受、径自走开,还是等回家后大发脾气。

    研究人员发现,经常选择“默默忍受”或“径自走开”的人与直面不公待遇、选择“针锋相对”的人相比,心脏病发病率高出一倍;但选择“回家后发脾气”的人心脏病发病率没有升高。

  年底应酬多慎防冠心病

    在广州市政府任职的公务员张先生,最近老是出现头晕、胸闷、心悸的症状,结果一到医院检查,就发现患了冠心病。“因为工作原因,平时应酬喝酒就很频繁,临近过年,更是要奔跑于各个饭局酒桌,医生说我的血脂非常高了,指数是正常人的20多倍,这次如果不及时救治,可能随时丧命。”张先生心有余悸地说。

    “每年的年底是冠心病疾病发病高峰期,而且年龄偏向年轻化,主要是因为年底不少职场人员的“饭局”多,应酬频繁,加之饮食上不注意,往往让冠心病有可乘之机。”马茂儒说。

  警惕无症状猝死 年终冲刺悠着点

    “我们近来收到的很多病人都与工作压力大、情绪紧张有关。需要提醒的是,年轻人由于心肌梗死导致猝死的往往在之前是毫无预兆的。”马茂儒说,“因为血管狭窄程度超过70%才会引发心绞痛,但年轻人血管狭窄程度不高,即使突然出现冠状动脉痉挛,往往没有心绞痛的预警,所以往往引发更严重的后果。”

    马茂儒提醒职场白领,年终冲刺悠着点,在关心工作的同时,更要关心心脏健康,无论职位、薪水还是其他诱惑,与心身健康相比,都是微不足道的,健康才是最重要。 南方日报记者 李劼 通讯员 李海霞 李梅

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提醒白领年终冲刺悠着点 警惕无症状猝死 1 冬季本来就是心血管疾病高发的季节,眼下又逢年关将至,职场白领由于岁末业绩冲刺、公司年终奖竞争、岁末应酬增多、生活方式改变等等,极易伤“心”,诱发冠心病、心绞痛、心肌梗塞等疾病。