央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    有人说,医托比病魔更凶险。一点也不假,稍不留神,就有患者掉进陷阱了。被医托所骗,轻则延误治疗,重则人财两空。年关将至,记者从市区各大医院发现,“职业医托”们正在上演最后的疯狂。记者昨天跟随苏北医院保卫处的管理人员“伏击”医托,亲眼目睹了一群医托忽悠患者的全过程。更让人出乎意料的是,这群医托穿得西装革履,竟然冒充医生,一名女性患者差点上当。

  【现场】“医托”现形记

  医托冒充医生,年轻女子差点上当

    12月13日,上午11点37分,苏北医院视频监控室。

    “看,一楼大厅北边,挂号处,长椅上有三个人,两女一男,很可疑。镜头拉近一点!”监控室工作人员说,“看他们的眼神,就能断定他们是‘医托’。医院刚下班,他们现在在休息,马上准备‘上班’了。”只见三个人坐在长椅上,看似轻松,眼睛却不闲着,头不停地向四处张望。

    11点40分,三个“医托”起身,往门诊楼大门外走。

    “快看,估计瞄准了这个要进门的年轻姑娘。”

    只见其中一名男性“医托”手提着一个皮包,向那个年轻女子径直走去。

    “医托下手了,我们快走!”离开监控室,记者跟随一名保安人员赶到门诊大厅。当这名男“医托”正极力游说年轻女子跟自己走时,一双大手抓住了他的胳膊。

    “怎么回事?你们干吗抓医生呀?”年轻女子很纳闷。

    “医生?他哪里是医生呀,他就是个托儿,别看他穿得西装革履的,姑娘,今天你运气好,再过一会,他就领着你到外面的小医院看病去了。你差点就被骗了!”保安说。

    年轻女子这才恍然大悟,她告诉记者,由于上午有事情耽搁了时间,直到11点多才往医院赶。刚进苏北医院门诊大厅,她就遇到了这位“郑医生”。“郑医生”告诉她,医院上午看病时间已经结束了,并询问她要挂什么科。“我告诉他,看皮肤上的痘痘。”这位“郑医生”立即说,他就是皮肤科专家,下午苏北医院皮肤科没有专科门诊了,不过他下午正好要到外面的医院坐诊,顺便帮她看看脸上的痘痘,并要女子和他一起走。

  “抓医托像赶苍蝇”,医院保安最无奈

    随后,这位“郑医生”被带到了苏北医院保安处,但还没来得及下手的另外两个医托趁乱溜走了。

    刚进办公室,这位“郑医生”就软了下来,“我这是第一次干,也是混口饭吃,放我这一次吧”。

    “身份证掏出来。”每次抓到“医托”,保安处都要记录造册,并拍下照片,便于所有保安识记,下次再出现在医院,一眼就能认出来。

    “这是个新人。”保安悄悄告诉记者,一般被抓的医托中大部分都是新人,问他们话都一五一十回答。“骗一个患者多少钱?”“门诊部给我们介绍费一个50块。”

    昨日,记者从苏北医院保卫处了解到,今年一年,苏北医院累计抓到过的“医托”超过100人次。对此类行为并没有明确的处理法规,保安即使抓到“医托”,由于没有执法权,最多也就是驱赶他们或要求写保证书,之后又得“放行”。“医托就像苍蝇蚊子,你赶他就散,你停他又聚拢。”所以即使被抓,没过几天,“医托”们又接着我行我素。

    保安们说,除非有病人被骗后站出来指证,“医托”才会被送到公安部门,患者才能追回经济损失。而很多受骗的患者胆小怕事,不愿意当面揭露“医托”,最终只能不了了之。保安们表示,对“医托”的惩治缺乏法律这个“靠山”,希望公安、卫生等相关部门要联合治理。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 记者“卧底”医院揭开医托骗术 六大伎俩曝光 1 有人说,医托比病魔更凶险。一点也不假,稍不留神,就有患者掉进陷阱了。被医托所骗,轻则延误治疗,重则人财两空。