央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  原本已成习惯的个人保养对于准妈妈来说却成了无比纠结的事情。怀孕了,究竟应该“牺牲”爱美之心彻底素面朝天,还是应该坚持保养,做个美丽孕妈?准妈妈的保养课,你真的做对了吗?

  观念纠偏

  准妈妈更需保养

  很多人都认为,对于孕妇来说素面朝天才最安全,所以很多即便是平常热衷保养的女性在成为准妈妈之后都抱着“暂时牺牲”的心态放弃任何保养。然而,广州市妇女儿童医疗中心皮肤科副主任医师张晓娟却告诉我们,这种观念并不正确,对于孕妇来说,其实怀孕期间的保养比平常更重要。她指出,女性在怀孕期间,伴随着雌激素、孕激素随着月份增加而升高,肌肤的皮脂类固醇也会分泌增多,从而给皮肤带来一系列影响,而这些影响很多是不可逆的,只有及时予以护理才能缓解并避免引发一系列肌肤损伤。张晓娟接触的病例中就曾有准妈妈因为怀孕后没有做任何肌肤保养,结果反而满脸长痘最后不得不向医生求助。

  与此同时,现在大部分女性怀孕都是在25岁之后,此时皮肤本身已经开始走下坡路,如果怀孕期间不进行保养,皮肤状况很容易趁着这个时机急转直下。有研究已显示,怀孕会让女性肌肤衰老速度加速10~13年。

  应当注重的是……

  孕期保养安全为先

  虽说准妈妈也一定要做保养,但这并不意味着可以直接将怀孕前的那一套保养功夫延续下来就万事大吉。张晓娟说,对于准妈妈来说,肌肤保养应安全为先,以滋润、营养、保护、修护为原则,主要做好清洁、滋润保湿和隔离防护几大必不可少的步骤,让肌肤尽量保持清洁、舒爽,有助于新陈代谢即可。

  与此同时,张晓娟亦强调,准妈妈们应针对肌肤不同时期的变化而进行护理。在怀孕早期,肌肤往往易敏感脆弱,所以此时保养应以抗敏感为原则,尽量不要用刺激性的保养品;怀孕中期往往皮肤变得干燥,容易出现痘痘、色斑,此时应该以补水保湿为主;怀孕晚期则往往容易出现妊娠纹,此时保养则尤需注重肌肤修护。

  而像美白、抗皱、祛痘这类功能性保养在怀孕期间则最好不要进行。因为美白产品中大多含水杨酸、果酸之类的刺激性成分,容易对准妈妈原本就变得脆弱的肌肤造成敏感。而抗皱紧肤类产品的活性成分中有些含有激素,有可能对胎儿产生不利影响。而部分祛痘产品中含有的维甲酸(也就是维A酸)则被证明对婴儿有致畸作用,所以尤应避免使用。另外,含有精油成分的产品,准妈妈们也应谨慎使用。部分含类固醇成分的防敏感护肤品亦尽量不要选用。

  缓解妊娠纹按摩很重要

  除了脸上冒出的色斑,通常在怀孕4~5个月之后逐渐出现的妊娠纹也是很多准妈妈的烦恼所在。妊娠纹往往在大腿内侧、腰两侧以及下腹两侧出现。之所以出现妊娠纹,是因为随着怀孕月份增大,腹部的膨隆使肌肤的弹力纤维与胶原纤维受到牵拉而损伤或断裂所致。妊娠纹的出现有一定的遗传因素,也与准妈妈本身的体质有关。平常经常运动的人,往往弹力纤维和胶原纤维弹性亦更大,相对出现妊娠纹的几率也就更小。

  虽然妊娠纹一旦出现就不容易彻底消失,但如果护理得当却能有效预防和缓解。因此,对于准妈妈们来说,坚持使用含有维生素E或胶原蛋白成分的按摩霜,在容易出现妊娠纹的部位进行按摩的确是非常有效的办法。不过最好选择孕妇专用的按摩产品,而且每次按摩的时间不宜太长,15~20分钟即可。很多孕妇从怀孕早期就开始使用预防妊娠纹的产品,其实并不需要,通常在怀孕4~5个月时开始使用即可。

  预防和缓解妊娠纹,平常的营养也需要注意,除了富含维生素的食物,多摄取一些含胶原蛋白以及蛋白质的食物也有帮助。另外,整个孕期保证营养的均衡,防止体重突然上升以及适度运动也可以减少妊娠纹产生的机会。

  预防色斑从基础做起

  对于做足多年美白修炼的准妈妈来说,怀孕期间最大的梦魇莫过于脸上突然冒出的大片色斑。这类色斑是由于雌激素和孕激素增多,从而促进黑色素大量生成所造成。在生完宝宝雌激素水平下降之后,这类色斑通常亦会随之淡化,所以在怀孕期间并不需要急于祛斑,而应尽量做好基础护理以预防或缓解这类色斑的出现。

  很多人怀孕之后都不敢涂防晒霜,而实际上,每天坚持做好肌肤隔离和防晒对于预防孕期出现的色斑非常重要。但要提醒的是,孕妇最好不要用防晒指数太高的防晒品,SPF15就已足够,夏天出门则应尽量打伞或戴遮阳帽等做好防护。与此同时,做好补水滋润也能够减少肌肤的色素沉着。所以,不妨间隔给肌肤做一些补水滋养面膜,偶尔也可以去一次角质。

  此外除了日常护理,平常多摄取含各种维生素尤其是富含维生素C的蔬菜、水果之类,对于减少色斑出现也非常有帮助。

  尽量避免的是……

  浓妆艳抹应减少

  很多准妈妈在怀孕前都有化妆才能出门的习惯,怀孕后突然要“素颜”见人,多少有点不习惯。而张晓娟则认为,如果之前习惯每天化妆的话,怀孕之后不妨继续。毕竟比起萎靡不振的邋遢形象,适当修饰所带来的好心情对胎儿会更有利。不过,化妆应尽量以淡妆为宜,而且最好选择较好品牌的、安全的彩妆品以减少伤害。虽然偶尔因为应酬化一次浓妆对胎儿不会有很大影响,但粉底、眼影、睫毛膏、口红之类还是应尽量少用。由于口红中往往添加有羊毛脂成分,有强烈的吸附作用,容易吸附细菌和微生物,一旦进入人体有可能对胎儿产生影响,所以尤其应减少涂抹。而指甲油挥发性非常强,对准妈妈们来说则更应避免涂抹。

  染发、烫发是禁区

  很多妈妈在怀孕时头发往往会变得干枯、光泽不够,这也是怀孕之后雌激素上升,皮脂腺分泌下降所致,同时也与身体吸收养分增加,营养不够有关。这个时候不妨选择一些滋养型的头发护理品,偶尔也可以给头发焗一下营养油。如果平常有去养发馆做头发SPA的习惯,也可以继续,不过最好以补水滋养项目为主,尽量不要选择一些主打药用成分太多的去屑或防脱疗程。而部分去屑型的头发洗护产品中含有酮康唑等药物成分,准妈妈们则需要谨慎使用。

  由于已经有研究证明染发剂和烫发剂均有可能引起胎儿畸形甚至流产,所以对于准妈妈们来说,染发和烫发不仅应严格禁止,而且应尽量远离正在使用这类产品的场所。而发蜡之类的造型产品也尽量不要使用。不过,那些以柔顺、滋养为主的免洗型精华乳或发油之类的则可以继续使用。

  No.1:怀孕期间使用的保养品一定要选择正规品牌的产品,尽量选择不含香料或含防腐剂较少的产品,而且成分越天然越好。目前很多护肤品牌也都推出了专门针对孕妇的保养系列。

  No.2:在怀孕期间准妈妈也可以到美容院做一些基础的护理,但尽量不要做精油按摩甚至是激光护理之类的项目,桑拿也应避免。

  No.3:怀孕之后身体肌肤亦容易变得更加干燥,所以选择身体护理品时也要选择更滋润一些的产品。现在很多沐浴液或身体乳都加入精油成分,这类产品在怀孕后则应少用。洗澡时间不能太久,水温也不宜过热,以免引起胎儿缺氧。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]准妈妈保养功课,你做对了吗? 1 原本已成习惯的个人保养对于准妈妈来说却成了无比纠结的事情。怀孕了,究竟应该“牺牲”爱美之心彻底素面朝天,还是应该坚持保养,做个美丽孕妈?准妈妈的保养课,你真的做对了吗?