央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  看着宝宝逐渐长大,为培养孩子的独立意识,爸爸妈妈都希望宝宝独自一个人睡觉。究竟宝宝多大可以与父母分床睡呢?分床睡需要刻意分开还是顺其自然?过渡期间有什么小技巧?让我们来看看三位妈妈的说法吧。

  大床和小床“无缝对接”让孩子分清“你的床”、“我的床”

  汪小姐宝宝小易3岁

  我孩子的床是和我们的大床拼在一起的,我在孩子的小床上垫了点东西,让小床的高度跟我们大床的高度一样高,再拼在一起,就像是“无缝对接”。这样做的好处是虽然分床睡了,但是还是让孩子觉得离爸爸妈妈很近,我们自己也可以多享受下跟孩子同睡的时光。

  这个方法是从小易1岁以后开始采用的,因为跟我们不算完全意义上的分床,所以他适应得还是挺快的,除非是他生病了,我会把他从小床上抱回来睡,等过几天身体好了,再抱到身边的小床上去。晚上睡觉的时候,有时小易也会睡着睡着就爬到我们床上,我会很坚决地把他抱回去。不过,要是早上6点还没完全醒的时候他再爬过来,我就让他和我们一起睡。

  虽然两张床拼在一起,不过在铺床的时候我会刻意把两张床铺成完全不同的风格,让孩子觉得这并非一张在一起的大床。我们管我们铺,孩子的床铺成他喜欢的样子,现在他已经有区别的意识了,会经常跟我说“这是我的床”、“这是妈妈的床”,还会说:“妈妈和我到我的床上玩。”等他再大一点,我想我们就可以完全分开睡了。

  先分床睡再分房睡过渡时在床边安个夜灯

  刘小姐宝宝乐乐4岁

  我一开始是在孩子两岁半的时候让她自己睡的,而且是在她自己的小房间单独睡。可是过了两天就发现,乐乐根本不会简单地照顾自己,心理上似乎也承受不了黑暗和孤独的恐惧。所以我们只好把乐乐的小床搬到我们房里,让她在我们房间里睡她自己的小床,这样就克服了孩子的恐惧感,夜里也能随时照顾她。

  等乐乐到了三岁的时候,我又开始尝试让她睡自己房间。怕她不适应,我特地在床边开个小夜灯,每过几天就把灯光慢慢调暗、再调暗,一直到完全关灯也能自己睡着。效果很好,孩子很快就适应了。

  现在我们就一直分房睡了,有时候乐乐病了,让她跟我们一起睡她还不干,非要回到自己的床才能睡得着。现在一般我说睡觉时间到了,她会自己进房,上床,盖被子,关灯。不用粘着我陪她也能自己睡着,早上一般六点四十就会准时起床。

  等有勇气了再分床不能忽略孩子的依赖感

  李小姐宝宝航航2岁

  孩子多大分床睡我觉得应该顺其自然,不能忽略了孩子对父母的依赖感。而且母子同床也有不少好处,比如至少我们的睡眠质量能够有保证,而且可以增进我们之间的感情,增加孩子对我的信任感。

  我也想过让宝宝跟我分开睡,但是我看一些育儿书上说这个年龄段的孩子会有恐惧心理,白天听了故事,脑子里就会想象一些奇怪恐怖的事情,我观察了孩子,好像是会害怕。所以分床睡这件事还是缓一缓。他跟我舒服地睡了这么久,都已经习惯了,突然把他扔到一个黑暗陌生的空间独自睡觉,想想是受不了。我想等航航再大一点,认识多了,依赖感被满足了,有勇气自己睡的时候再分床睡。

  》专家观点

  孩子生病抱回父母床不可取

  上海市儿童医院儿保专家陈津津:通常而言,我们建议父母在孩子三岁以内分床,六岁以内分房。这样做的好处,首先无论对孩子还是对父母,其“私人空间”都变得更大,睡得更舒适和安全。同床睡的话,大人和孩子夜里都会翻身数次,势必互相影响,分开睡后,睡眠质量和睡眠时间更有保障。其次,孩子跟父母同床睡,有时甚至有被大人被子压窒息的危险,孩子睡自己的床,卫生状况更健康,也更安全。

  三位妈妈的做法中,第一位妈妈“无缝对接”的方法挺可取的,既做到了分床睡,又满足了孩子个人安全感的需要,但是等孩子长大后,还是要慢慢过渡到分房睡。第二位妈妈在过渡期间为孩子装了一盏夜灯,只要灯光不是太亮,没有破坏孩子的日夜节律,也是可取的。第三位妈妈太过顾及孩子的依赖感了,培养孩子分开睡的习惯和意识,应该在孩子可塑性较强的时候进行,否则,孩子对父母的依赖感会随时间增长而越来越难戒除。

  另外,在孩子生病时将孩子抱回父母床上的做法是不太可取的。因为将孩子抱在手里睡觉,卫生问题还是没解决,而且父母有可能自己就是病菌携带者,反而会有反效果。父母在孩子生病时,可以哄他入睡,然后再放回小床。

  在孩子两三岁的时候,父母可以通过看动画片、讲故事的方式渐渐让孩子有分床睡的意识。最好可以结合故事情节跟孩子一起参与小床的装饰,这样孩子会更有兴趣和意愿睡自己的小床。坚持一阵,孩子就会养成跟父母分床睡的习惯了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝跟父母几岁分床最合适 1 看着宝宝逐渐长大,为培养孩子的独立意识,爸爸妈妈都希望宝宝独自一个人睡觉。究竟宝宝多大可以与父母分床睡呢?分床睡需要刻意分开还是顺其自然?过渡期间有什么小技巧?让我们来看看三位妈妈的说法吧。