央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “选购婴幼儿奶粉记住一条最关键:越接近母乳的营养成分越好!”宁波市李惠利医院营养科副主任营养师金科美说,母乳是宝宝最理想的食物,它可以提供所有宝宝需要的营养素、抗体、免疫因子等,所以在挑选奶粉的时候,把配方奶粉的营养成分含量数据与母乳营养成分含量数据相比较,相差越小,就是越接近母乳的配方奶粉。其中4个指标可以特别关注。

  首先母乳中的钙磷比为2:1,配方奶粉的钙磷比值越接近2,宝宝就越容易吸收。

  其次要看奶粉中碳水化合物的构成,尽量选择含乳糖的奶粉。因为母乳为100%乳糖,奶粉中如果含的蔗糖(白砂糖)过高,虽然能提供较高的能量,但因为口味偏甜,容易导致宝宝以后嗜食甜食和蛀牙。

  第三是看蛋白质。对于宝宝而言,乳清蛋白是一种优质蛋白,它容易被消化、生物利用度高,从而有效减轻肾脏负担。母乳中乳清蛋白占蛋白质总量高达60%,因此理想的配方奶粉应尽可能模拟母乳的营养素比例。

  第四看奶粉中脂肪的来源,尽量选择含植物油的奶粉。很多妈妈发现吃母乳的孩子大便稀糊、不干硬,而有些吃奶粉的孩子则比较容易大便干燥,其实这是因为有些奶粉中添加的是棕榈油,其与钙质结合后,形成钙皂,导致宝宝大便干燥。

  除了看清配方奶粉的营养成分,还可以通过宝宝使用后的效果来得到答案。母乳喂养的宝宝不上火、不热气,营养成分与母乳接近的配方奶粉,在一定程度上也有相似的功效。

  每种婴幼儿配方奶粉的成分稍有差异,但大同小异。这是由于每个厂家所采用的营养配方略有差别,生产工艺上各有特点造成的。不过,成分上的微小差异,一般不会对宝宝的生长发育造成影响。只要孩子消化吸收好,生长发育正常,就是合适自身的奶粉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]奶粉配方看什么?4个关键指标必看 1 “选购婴幼儿奶粉记住一条最关键:越接近母乳的营养成分越好!”宁波市李惠利医院营养科副主任营养师金科美说,母乳是宝宝最理想的食物,它可以提供所有宝宝需要的营养素、抗体、免疫因子等,所以在挑选奶粉的时候,把配方奶粉的营养成分含量数据与母乳营养成分含量数据相比较,相差越小,就是越接近母乳的配方奶粉。其中4个指标可以特别关注。