央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “中年发福”、“将军肚”这些词相信大家都会经常听到,有人说这是富态的象征。有时候亲朋好友聚会腰围初见粗壮时,常被恭喜“发福”了,心宽体胖生活好。但可惜并非好事,这“发福”往往是疾病的信号。

  有的朋友自认保养得不错,体重达标、身材还行,就是肚子有点大,穿牛仔裤偶尔系不上扣。劝他多运动,尤其是减减肚子,但他确认为男人到了这个岁数,有点肚子正常,再说体检结果没发现什么问题,不用担心。

  腰围多大算是“中年发福”

  男性腰围≥90厘米,女性腰围≥80厘米,就超出了腹部脂肪蓄积的界限。

  肥胖是疾病的开始

  但事实上,高血压、糖尿病、血脂异常、肥胖,会导致急性、恶性的心脑血管突发事件。其中最先的信号就是肥胖。而“中年发福”、“将军肚”更是肥胖的标志,也是疾病降临的前兆。因为过剩的营养成分被合成厚厚的脂肪,贴在腹部,还有一部分沉积在肠壁、内脏上,特别是中国人,内脏脂肪过盛的情况是很常见的。

  有人说“中年发福”、“将军肚”是一种福气,但它却是疾病的开始。而且,相比女性腹部肥胖的男性更易患各种慢性病。例如腰粗男性患糖尿病的机率,是正常腰围者的4倍。从另一方面看,在2型糖尿病患者中,80%都腰围超标。且超标时间越长,患病几率越高。另外,腰围越大,患高血压的风险也越高,20-30岁时腰围增粗,其高血压发生率要比同年龄腰围正常者高1倍;四五十岁时腰围增粗,高血压的发生率要比同年龄腰围正常者高50%。

  此外,腹部肥胖者更易发生动脉粥样硬化,突发脑出血的机率,是腰围正常者的3.6倍。目前越来越多的青年人,甚至少年,都挺起了与年龄不相符的大肚子,这必须引起重视。

  关注腰围有助预防疾病

  无论男女,都要密切关注自己的腰围变化。穿裤子时,若发现裤腰紧了,应警惕最近的饮食习惯是否正常、运动频率如何。家里不妨准备一把皮尺,最好摆在显眼位置,养成定期量腰围的习惯。量的时候,要立正站好,用尺测肚脐水平线的围度,连续测三次,取平均值,这就是准确腰围了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中年发福往往是疾病信号 1 “中年发福”、“将军肚”这些词相信大家都会经常听到,有人说这是富态的象征。有时候亲朋好友聚会腰围初见粗壮时,常被恭喜“发福”了,心宽体胖生活好。但可惜并非好事,这“发福”往往是疾病的信号