央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  受降雪降温以及雾霾天气影响,口罩成了不少人保暖防尘的必备品,然而因佩戴口罩而引起不适的消息也时常见诸报端。对此,宁夏回族自治区疾控中心12320专家杨文煜提醒,选购口罩时,不能只专注其花哨、个性的外表,为避免细菌滋生,对口罩的日常清洗与保养也必不可少。

  “购买普通口罩应买无味、纯的,普通脱脂纱布口罩应该是普通市民日常生活的首选。”杨文煜说,价格偏低的印染口罩,含有化纤,正面印上各式各样的卡通图案,影响了透气性,健康人戴这种口罩对呼吸系统没有太大好处,患有皮肤病的人则可能出现皮肤过敏症状,化纤面料还可能刺激支气管,一些哮喘病患者戴了这种口罩可能会加重病情。

  选购口罩时要以能遮住鼻、口和眼眶以下的大部分面积,且口罩边缘与脸部紧贴为宜。专家建议不要在口罩上喷洒香水等带有刺激性气味的物质,因为芳香物会刺激呼吸系统,诱发呼吸道疾病。

  长期戴口罩会让鼻黏膜变得脆弱,杨文煜说,为避免长时间呼吸不到新鲜冷空气,导致鼻腔黏膜抵抗力下降,口罩佩戴时间不宜超过六小时。

  口罩的外层往往积聚着很多外界空气中的灰尘、细菌等污物,而里层阻挡着呼出的细菌、唾液,因此,针对口罩的清洁,专家特别指出,要避免两面交替使用,以免将外层沾染的污物在直接紧贴面部时吸入人体,而成为传染源。同时,戴过的口罩应每日清洗,并尽量在阳光下暴晒或用紫光灯照射消毒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 化纤面料口罩会加重哮喘病情 1 受降雪降温以及雾霾天气影响,口罩成了不少人保暖防尘的必备品,然而因佩戴口罩而引起不适的消息也时常见诸报端。对此,宁夏回族自治区疾控中心12320专家杨文煜提醒,选购口罩时,不能只专注其花哨、个性的外表,为避免细菌滋生,对口罩的日常清洗与保养也必不可少