央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  心肌梗死,英文名:(myocardial infarction,MI)是指急性、持续性缺血、缺氧(冠状动脉功能不全)所引起的心肌坏死。临床上多有剧烈而持久的胸骨后疼痛,休息及硝酸酯类药物不能完全缓解,伴白细胞增高、发热、血沉加快,血清心肌酶活性增高及进行性心电图变化,可并发心律失常、休克或心力衰竭等合并症,常可危及生命。本病在欧美最常见,在美国每年约有150万人发生心肌梗死。中国在世界上属低发区,但近年来也有上升趋势。

  心肌梗塞会经常发生在没有预兆的情况下,在天气寒冷时,很容易激发人体心肌梗塞等疾病。所以不管是任何人群,在天冷时都改加衣防寒,注意保暖才是明智的选择。急性心肌梗死病人约70%有先兆症状,主要表现为突然明显加重的心绞痛发作;心绞痛性质程度较以往严重,使用硝酸甘油不易缓解;疼痛伴有恶心、呕吐、大汗或明显心动过缓。

  第一:注意劳动保护,避免诱因

  患有冠心病的人绝对不要勉强搬抬过重的物品。因为搬抬重物时必然要弯腰屏气,其产生的生理效应与用力屏气排解大便类似,是老年冠心病人诱发心肌梗死的常见原因。

  第二:注意生活细节,减少刺激

  放松精神,保持心境平和,对任何事情要能泰然处之;适当参加体育活动,但应避免竞争激烈的比赛,即使比赛也应以锻炼身体增加乐趣为目的,不以输赢论高低。运动开始时先活动一下身体,如举臂、伸腿等。运动结束时做一些放松活动,不应立即停止活动,更不应锻炼后马上上床休息,否则对心脏不利;不要在饱餐或饥饿时洗澡。水温最好与体温相当,水温太高可使皮肤血管明显扩张,大量血液流向体表,造成心脑缺血。洗澡时间不宜过长,避免缺氧、疲劳,老年冠心病病人更应注意。

  第三:注意识别先兆,及时处理

  急性心肌梗死病人约70%有先兆症状,主要表现为突然明显加重的心绞痛发作;心绞痛性质程度较以往严重,使用硝酸甘油不易缓解;疼痛伴有恶心、呕吐、大汗或明显心动过缓;老年冠心病病人突然不明原因的心律失常、心衰、休克、呼吸困难或晕厥等。先兆症状多在发病前1周出现,少数甚至提前数周,约40%的病人发生于梗死前1~2天,有的病人可以反复发作。一旦出现上述症状,必须高度重视,认真对待。首先病人应严格卧床休息,保持安静,避免精神过度紧张,舌下含服硝酸甘油或消心痛,有条件时可立即请医生上门,就地诊治,同时做好送往医院的准备。严禁病人走动,病情相对稳定时以担架运送。运送途中可持续或间断使用硝酸甘油等急救药物。梗死先兆得到及时处理的病人,有的可免于急性心肌梗死,有的即使发生心肌梗死,梗死范围也较小,症状较轻,并发症少,易于康复,存活率明显提高。

  第四:注意气候变化,防寒保暖

  在严寒或强冷空气的影响下,冠状动脉很容易发生痉挛并继发血栓形成而引起急性心肌梗死。气候急剧变化、气压低时,冠心病病人会感到明显不适。国内资料表明,低温、大风、阴雨是急性心肌梗死的诱因之一。所以每遇气候恶劣时,冠心病病人要注意保暖,或适当加服药物进行保护。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 心肌梗塞的家庭护理要点 1 心肌梗死,英文名:(myocardial infarction,MI)是指急性、持续性缺血、缺氧(冠状动脉功能不全)所引起的心肌坏死。临床上多有剧烈而持久的胸骨后疼痛,休息及硝酸酯类药物不能完全缓解,伴白细胞增高、发热、血沉加快,血清心肌酶活性增高及进行性心电图变化,可并发心律失常、休克或心力衰竭等合并症,常可危及生命。本病在欧美最常见,在美国每年约有150万人发生心肌梗死。中国在世界上属低发区,但近年来也有上升趋势