央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   Q:体重备正常”、“理想”、“过重”的定义究竟为何?

  区分体重“正常”、“理想”与“过重”最基本的方法就是身体质量指数,此方法在全球被普遍使用,可是依地方却有不同的解读法。世界卫生组织规定的“正常体重”范围在身体质量指数值的18.5~24.99之间,指数于18~25之间者死亡的风险最低;有人说指数在27以下都算是可以接受的范围,因为健康状况在此数值之内尚不会出现问题;但是这些数字并非百分之百可靠,因为它们并没有将“身体组成”的因素考量进去。

  举例来说,以一个肌肉质量高而体脂肪低的运动员而言,他的身体质量指数可能就会超过25。另外很明显的是,身高相同者体重的差异也可能相距甚远,因此或许可以采中庸之道,将20~25的中间值当成是最“理想”的数值,亦即身体质量指数22.5为理想标准,而美国心脏协会对此准则也表示赞同。不过有些人认为这样的规定太过狭隘,因为没有人在一生中可以一直将体重维持在最完美的标准上。

  另一种测量标准是体脂肪的百分比,同时也应考量腰围尺寸,因为大到不成比例的腹部就表示你可能有健康方面的问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [减肥]检查自己是否过重 选择简单快速的减肥方法 1 区分体重“正常”、“理想”与“过重”最基本的方法就是身体质量指数,此方法在全球被普遍使用,可是依地方却有不同的解读法。世界卫生组织规定的“正常体重”范围在身体质量指数值的18.5~24.99之间,指数于18~25之间者死亡的风险最低;有人说指数在27以下都算是可以接受的范围,因为健康状况在此数值之内尚不会出现问题;但是这些数字并非百分之百可靠,因为它们并没有将“身体组成”的因素考量进去。