央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网北京12月13日电(记者吕诺)针对食品安全国家标准引发的热议,卫生部新闻发言人邓海华13日表示,卫生部将不断改进标准制定工作的方式方法,进一步增加工作透明度,更有效地方便公众参与,争取社会理解支持,维护好食品安全标准的公信力。

  根据国家食品安全工作分工,卫生部重点负责食品安全标准的制定、食品安全的风险监测和评估等工作。邓海华说,卫生部下一步将扎实推进食品安全标准重点工作。首先是制定《食品安全国家标准规划(2011-2015年)》,目前正在就规划向相关部门征求意见,在卫生部网站上征求意见。在充分吸收大家意见以后,形成正式文件向社会公布;要进一步完善食品安全标准管理制度和程序,特别是进一步鼓励社会各界广泛参与,以及完善标准公开征求意见的方式和渠道,建立更广泛的专家参与标准制定工作的制度和机制;要做好标准的公开、透明工作,加强与公众的沟通,及时回应社会对焦点问题的关切,增强消费者对标准的理解;要加强食品安全标准的研究,加强国际合作。

  他说,要进一步加强食品安全标准的清理和制修订工作。《食品安全法》实施之前,各个部门、各个方面都有标准,卫生部将把各个行业、各个部门以前制定的食品安全标准进行清理整合修订,统一成最终的国家食品安全标准,这是现在和今后的工作重点。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 食安标准制定将增加透明度方便公众参与 1 针对食品安全国家标准引发的热议,卫生部新闻发言人邓海华13日表示,卫生部将不断改进标准制定工作的方式方法,进一步增加工作透明度,更有效地方便公众参与,争取社会理解支持,维护好食品安全标准的公信力。