央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:冬天,孩子的小鼻子是否呼吸顺畅非常重要。给孩子护理小鼻子要掌握一定的技巧。孩子的呼吸系统还没有发育完全,家长在冬季要注意呵护孩子的小鼻子,这样既可以防病,又可以给孩子舒适的好心情。

  鼻子是呼吸道的起始部分,是气体进出的门户;同时,又是嗅觉器官。小儿的鼻部结构与成人有所不同。

  一、鼻子呼吸的重要性  

  人在呼吸的时候,鼻腔不只是空气的通道,由于鼻腔组织构造的特殊性,它还是空气的“加工厂”。这个“加工厂”具有类似“空调机”的作用,有温暖空气、湿润空气和洁净空气的功能。

  鼻腔黏膜的血管十分丰富,具有收缩和扩张功能,而且能随着体内外环境的改变而进行自我调节。当外界冷空气进入鼻腔时,小血管里的血液就增多,流动也加快,这样,就能把进入鼻腔的冷空气调节到和体温相似的温度;同时,可将干燥的空气变为湿润的空气,以维持呼吸道的正常生理活动。

  鼻孔里长有许多鼻毛,用鼻子呼吸,鼻毛能够挡住空气中许多灰尘。有时候,空气里的刺激性气体刺激了鼻腔里的神经组织,就会一起喷嚏,将粗粒灰法和有害气体喷出来。

  吸入的空气基本无病菌,主要是鼻腔里粘液腺和粘膜上皮纤毛所起的作用。当空气中的灰尘和微生物等吸入鼻腔后,被吸附在“粘液毡”上,随着纤毛运动和吞咽动作,被咽入胃内或被咯出。同时,鼻腔分泌的粘液中还含有一种“容菌酶”,它能抑制和溶解细菌。鼻腔的呼吸功能对人体健康的关系非常密切,所以,平时要保持鼻腔清洁,不可随便挖鼻孔。鼻腔一旦阻塞而妨碍正常呼吸时,应请医生检查。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]冬日护理宝典 给宝宝小鼻子特殊呵护 1 冬天,孩子的小鼻子是否呼吸顺畅非常重要。给孩子护理小鼻子要掌握一定的技巧。孩子的呼吸系统还没有发育完全,家长在冬季要注意呵护孩子的小鼻子,这样既可以防病,又可以给孩子舒适的好心情。