央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今年上半年,我国公立医院门诊费上涨0.3%,住院费下降0.1%,在今天的例行发布会上,卫生部介绍了我国公立医院改革费用的控制情况。

  卫生部医改办公立医院改革试点组组长、卫生部医管司副司长周军介绍,今年上半年二级及以上公立医院医药费用按可比价格计算,公立医院门诊和住院费用在持续4年每年上涨5%之后,今年上半年门诊费用上涨0.3%,住院费用下降0.1%,控费工作初见成效。

  周军说,控制医药费用是公立医院改革的一项重要任务。今年2月,国务院办公厅印发的《2011年公立医院改革试点工作安排》(国办发〔2011〕10号)对控费工作提出了明确要求。各地根据深化医改的形势和要求,认真组织开展公立医院控费工作,采取了几种方式。

  三大方式降低看病费用

  首先,设定控费目标,落实控费责任。

  比如:将控费情况纳入医疗机构综合目标年度考核;与医院签订控费工作责任状,落实控费任务,如浙江省。

  此外,还把控费工作与对院长的奖惩、对医疗机构的补助等挂钩。像上海市将控费与对院长的评优评先、对医院的绩效考核挂钩;宁夏对连续两年医药费用超标的医疗机构领导和有关责任人,同级卫生行政部门按照干部管理权限予以调整岗位;福建省制定控费奖励办法,根据考核结果安排对医院的经费补助。

  其次,降低医疗服务要素成本。推进和完善集中招标采购制度,严肃查处医药购销中的不正之风,降低药品和医疗器械的采购成本和价格。严格执行大型医疗设备准入审批制度。如宁夏规定,对擅自购置乙类以上大型医疗设备的医疗机构追究院长的责任等。

  此外,还通过加强医院内部管理,完善激励约束机制等方式降低费用。

  周军说,医药费用增长的原因很复杂,因此控费是一项长期而艰巨的任务,必须标本兼治、三医(医疗、医保、医药)联动、多管齐下。(记者李莎莎)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生部:公立医院降低看病费用住院费下降0.1% 1 今年上半年,我国公立医院门诊费上涨0.3%,住院费下降0.1%,在今天的例行发布会上,卫生部介绍了我国公立医院改革费用的控制情况。