央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

该网站药品价格截图,更多清晰的价格请上网查询。

  都知道药价高,但药价到底有多高呢?药店里卖的那些药,你知道它们的进价到底是多少吗?近日,一个名为“降药价”的网站给出答案:进价为10.5元的药品,零售价竟高达109元!

  该网站明确标出了14000余种药物的进价和零售价,其中进价多低于10元,而零售价通常都是数十元甚至上百元。而令人意想不到的是,网站创始人是一个徐州人,曾为一家医药公司的高管;更让人意想不到的是,该网站走红后,他收到不少来自相关方面的恐吓,让他“收手”……

  那么,这个网站的爆料属实吗?这位创始人到底出于什么目的自揭“家丑”?昨天,本报记者对这个“中国药业版维基解密”网站进行了再揭秘

  有一个新网站

  曝光了14000种药品的进价和零售价

  近日,在天涯、华声在线等热门论坛上开始流传一个“查药价”的帖子,发帖人称无意间发现一个名为“药品底价查询”的网站,里面罗列了万余种药品的供货价和零售价,其中不少药品的零售价比供货价高出数十倍。“难怪平日感冒都得花那么多钱,原来几乎每个药厂都这么黑”,最早曝光此事的网友“有朋自他方来”自嘲是“不看不知道,一看吓一跳”。

  根据网友提供的关键词,记者搜索“药品底价查询网”,果然找到这家网站:只见暗灰色的主页上赫然写着“中国药品调查报告”几个大字。网站宣称要“还原药价真相”,同时也呼吁网友要“主动拒绝高价药”。

  点击进入主页上的“药品底价目录”,记者看到网页左侧提供了药品商品名、药品通用名、国药准字和药品生产企业的模糊搜索,右侧则是药品的具体信息,包括药品的商品名、通用名、国药准字、规格、供货价、零售价和生产企业等,十分详细。

  记者留意了下,这份目录一共有937页,每页大概包括15种药品,粗算下来,“药品底价目录”共涉及药品14000多种,囊括了大部分老百姓的日常用药。更方便的是,网友可以自行输入药品名进行查询。

  从该网站公布的药品出厂价看,大多数药品的出厂价都在10元以下,但是零售价格却差别很大,从几十元到上百元不等。“辽宁产的‘咳喘宁’出厂价才3块3啊!我买的是46块啊!差价这么大啊!”一位网友惊叹。

  那么,这是否有可能是个山寨网站呢?记者立即进行了查询:在ICP备案查询网上,该网站的备案信息显示,其主办单位为“北京英联润合科技有限公司”这表明,该网站完全是一个经过审批的合法网站。

  这个网站是谁建的?

  徐州人,辞去高管花几十万建网站

  这个网站到底是什么人建的呢?记者辗转联系上了网站创始人卫栢兴(化名)。

  据了解,刚过不惑之年的卫栢兴是江苏徐州人,多年的打拼,已经成为北京一家医药企业的高管。但就在今年12月份,他辞去了高管职务,专职创建了“药品底价查询网”。

  他告诉记者,这个网站是从今年9月份开始筹建的,到12月开始上线,目前已经累计投入几十万。“网站目前还处于起步阶段,有一个12人的团队每天来维护。这12个人都是我的朋友,我们有着‘让药价透明’的共同理想。但我目前仅能提供中午一顿盒饭,他们不拿工资”。

  “作为业内人士,我也觉得中国药品价格实在是高得离谱!我就想通过这样一个网站,让老百姓了解到药品真实的价格。我也希望能够通过我们的行动来颠覆一个行业的困境”,卫先生说。

  希望公布底价倒逼药品降价

  “药品的出厂价格是公布了,可是我们买不到这么便宜的药啊!”网友“小不点”感叹道。对于这个问题,卫先生说他们的终极目标不是仅仅公布药品的出厂价格。

  据卫先生说,目前药品底价查询网对药品降价的贡献是有限的。“目前消费者只是在抱怨药品很贵,但是根本不知道贵在哪里、出厂价格是多少。我们就想通过这样一个网站,让消费者能够了解真正的出厂价是多少。到时候医生们开药费单的时候也会掂量掂量,至少不会像现在这么嚣张”。

  “我这样做,也会给药店和医院在定价时形成压力”,卫先生说,网站的意义就是要普及药品价格的常识,希望能够“倒逼”药价下降。

  以后想帮大家鉴定医药费高不高

  “如果药品底价查询网仅仅停留在舆论压力上,是不是作用比较有限?消费者还是买不到价格便宜的药品。”记者问到。

  “目前我们的能力仅仅只能做到这些。将来我们想通过努力,利用我们网站的查询平台来把药厂和患者联系起来。省去医院和药店的那些中间加价环节,这样患者就可以买到便宜的药,但是目前还存在资金紧张等困难。”卫先生坦言。

  他还告诉记者,如果网站反响比较好,将利用自己的关系请一些朋友为大家的医药费做鉴定,看是否合理,“最终通过民间监督将医药费降下来”。

  南京市面药价

  那么,南京市面上的药价,是否也像卫先生网上公布的一样呢?记者进行了探访。

  昨天晚上,记者在新街口附近的一家大药房看到,一款解毒清火类药物“一清软胶囊”,在该药店的零售价为13.8元,而降药价网上同规格不同品牌的一清软胶囊进货价为2元;呼吸道疾病用药“肺宁丸”,该药店的零售价22.5元,降药价网上进货价为3.5元;保健类药物“六味地黄软胶囊”,该药店零售价19.8元,降药价网上进货价为4.5元;冻疮膏零售价22.8元,网上显示的进货价为2.2元。

  而在另一家药店,和“降药价”网上公布的完全相同的一款“三精小儿咳喘宁”,零售价为19块多,记者随后查到网上显示的进价为3块多,零售价为15块显然,这家药店卖得更贵。

  创始人揭秘

  药品出厂价和零售价为什么差这么多?卫先生干脆给记者讲了业内“切西瓜”(利润瓜分)的秘密

  医院的药贵在哪?

  出厂价5块医药公司和销售代表分15块开药医生和院方分30块最终卖50元

  卫先生说,医院的药品贵主要是和医院医生和医药销售代表的分成有关。“假如某种药价格是50元,出厂价可能就5块钱。但是医药销售公司和销售代表要分去15元,开药医生和院领导可能要分去30元。当然,这只是个简单的例子,中间还存在运输、销售等成本,或者其他环节,有些医疗器械的分成更是高得离谱。所以医院的药贵就贵在这些中间环节。”

  药店的药贵在哪?

  药店分成少,但房租、水电、人员工资等支出较多

  药店没有那么多分成,为什么药店的药也贵呢?卫先生说,药店虽然少了医院方面的分成,但是药店也要盈利,药店的药贵就贵在它的门店成本。“我国药店有四十多万家,药店要生存就要解决利润、房租、水电、人员工资等问题。因为出厂价的关系,药店主要会推荐非品牌药给患者。非品牌的药品出厂价低,这样药店就赚得多;而品牌药的出厂价相对较高,药店就赚得少。所以药店的药贵就贵在药店成本上。”

  最新消息

  创始人接连收到恐吓信

  采访中,让记者惊讶的是,卫先生因为公布药品底价接连收到各种各样的恐吓信,甚至有人扬言要找人关他的网站。

  卫先生告诉记者,“从网站12月1日上线开始,我就接连收到很多医药销售公司的恐吓信。12月3日那天,一家医药公司打来电话要求我把他们的产品信息给删去,否则就找人关我的网站。”卫先生说,底价查询公布后,确实给一些医药公司带来销售压力。

  除了恐吓信外,卫先生也面临同行们的不理解、不支持。“网站开通后,我有好几个老朋友都不跟我说话了。但是我认为把价格公开是响应医改、惠及百姓的事,我能坚持做下来。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医药公司高管辞职建网站 公布万种药物出厂价 1 都知道药价高,但药价到底有多高呢?药店里卖的那些药,你知道它们的进价到底是多少吗?近日,一个名为“降药价”的网站给出答案:进价为10.5元的药品,零售价竟高达109元!