央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    怀孕以后,除了身材,准妈妈的眼耳口鼻也在发生着一些变化。也许这些变化并不是很显著,但同样需要你的特别关注。

  

    眼之问

    由于怀孕后内分泌系统发生了很大的变化,孕妈妈的角膜组织会有轻度水肿,使角膜的厚度增加。同时,孕妈妈的泪液分泌量也比平常少,黏液成分增多,眼角膜弧度也会发生一些变化,容易造成角膜损伤,使眼睛有异物感、摩擦感。 当然,孕妈妈在感到眼睛不舒服的时候,也不用太担心,等到宝宝降临后,很多小毛病就会不治而愈了。

  Q1“我是近视,一直都佩戴300度的框架眼镜,度数很稳定,可是怀孕后我总觉得看不清楚东西,检查视力后发现,我的近视竟然加深了。”——缨子

  解疑:眼角膜的弧度在妊娠期间会变得较陡,产生轻度屈光不正现象,结果可导致远视及睫状肌调节能力减弱,看近物模糊。如果原本近视的话,此时眼睛的近视度数则会增加。

  对策:这种异常现象一般在产后5-6周便可恢复正常。所以,此时孕妈妈出现远视或近视度加深情况,先不必配换眼镜,可在分娩1个月之后再验配,这样度数才相对准确。

  Q2“怀孕8个月后,我老是觉得眼睛干干的,这是怎么回事?我可以用眼药水吗?”

  解疑:到了妊娠末期,大约80%的孕妇泪液分泌量会减少,怀孕期间受激素分泌的影响,泪液膜的均匀分布遭到破坏。泪液膜量的减少及质的不稳定,很容易造成干眼症现象。

  对策:孕妈妈们应注意孕期的卫生保健,合理营养,多摄入对眼睛有益的维生素A、C等营养素。可以适量使用珍视明等眼药水湿润角膜,消除眼疲劳。怀孕时不能用氯霉素眼药水,如有炎症可以用红霉素、洁霉素眼药水,但最好先征求产科医生意见。眼药水的吸收是经由鼻泪管流到鼻腔,透过粘膜的吸收进入血液循环系统。如果孕妈妈担心使用眼药水对胎儿会有影响,在点眼药水的时候可靠近眼睛内侧的泪点,这样能减少药物的吸收。

  Q3“听说怀孕时最好不要戴隐形眼镜,可我现在怀孕5个月了,一直都戴着,也没觉得有什么不舒服的地方啊?”

  解疑:配戴隐形眼镜会引起角膜敏感度下降,这将给孕妈妈带来视力减退、无故流泪等不适症状。即使是适宜戴隐形眼镜的孕妈妈,如果患了感冒,也不宜戴隐形眼镜。因为其手上往往带有大量病原体,它们很容易在孕妈妈取戴隐形眼镜时进入眼中。

  对策:为了眼睛健康,孕妈妈还是配一副合适的框架眼镜吧,因为有些伤害是不易察觉的。如果偶尔配戴的话,记得一定要做好双手的清洁工作,以免感染。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]盘点孕期准妈妈五官的10大问题 1 怀孕以后,除了身材,准妈妈的眼耳口鼻也在发生着一些变化。也许这些变化并不是很显著,但同样需要你的特别关注。