央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近年底,冲任务,赶业绩,各种各样的考核、总结纷至沓来,对于职场人来说,年底不仅仅是一个简单的时间概念,更成为了一年工作的一大关口。

  到哪儿都是一派忙得四脚朝天的“忙相”,每个人都像打了鸡血似的,成天连轴转。加班熬夜自然也成为这个特殊时期的常态,神经时刻处在紧张状态,身体各种“状况”频出:感冒发烧、食欲差、焦虑症状突显……一切皆因“忙”而生。

  一、忙应酬,胃痉挛了

  说到应酬,喝酒是少不了的,频频举杯,最后喝到胃痉挛,吃啥吐啥,大脑不听使唤,整个人昏昏沉沉的,许多人送到医院时都被诊断为“酒精中毒”。

  医生支招:

  年底的应酬着实让人头疼,特别是“无酒不成席”的习俗,更让人发愁。频繁应酬、喝酒、吃过多高脂高蛋白食物,易加重消化系统负担,常见症状为肠胃不适、胃肠炎、酒精中毒等。有什么方法可以让饭局吃得更加健康一点呢?

  聚餐喝酒在所难免,但在酒桌上逞强,真的没有必要。建议尽可能饮用低度酒,在饮酒前,先吃些蔬菜和主 食垫垫,或先喝一杯牛奶以保护胃黏膜,不要空腹喝酒。在喝酒时,不要喝碳酸饮料,以免加快身体吸收酒精的速度。

  如果喝醉了,最方便简单的解酒办法就是喝蜂蜜水,因为蜂蜜中含的大部分都是果糖,果糖对加速清除在体内血液中的酒精有一定作用。

  此外,还可以喝柑橘、梨、苹果、西瓜等鲜榨水果汁或喝一杯柠檬茶。如果无蜂蜜,也没有鲜果汁,那么喝糖水或果汁饮品也能起到一定的解酒作用。

  应酬达人护胃6招,保持饮食营养不乱

  1、每餐只喝一种酒。首选优质红酒,其次是高档低度白酒,或黄酒,最后是啤酒,淡爽型或8°的较好。当然,最关键的还不是酒的品种,而是数量。也就是说,不论何种酒,少量地喝才是硬道理。

  2、饮料,不论碳酸饮料,还是果汁饮料或含乳饮料,都是额外的负担,最好以茶水或者瓶装水代替。

  3、把餐桌上的菜品分成两类,采用不同的夹取策略:

  第一类:吃一口都嫌多,故别夹第二次的菜肴,包括油炸鱼类、油炸肉类、油炸豆制品、炸丸子、红烧排骨、红烧肉、烧茄子、炸薯条。

  第二类:可以多吃一点的菜肴,包括蒸煮的海鲜如水煮虾、蒸鱼、焖鱼、煮螃蟹等;油少味淡的蔬菜如蒜泥西兰花、清汤娃娃菜、炒荷兰豆、炒木耳菜、拌莴笋、拌菠菜、拌木耳;水果或水果沙拉等。

  4、一定要吃主食,而且是没有添加很多油脂的主食,包括米饭、花卷、面条和玉米、地瓜、老南瓜、芋头等粗粮等,不要吃添加大量油脂的主食,如葱油饼、小点心、奶油包等。

  5、吃完后最好走路回家。

  6、如果可以选择的话,推荐日式料理和粤菜,不吃川菜和鲁菜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 别被年终冲刺累出病 5招hold住健康 1 近年底,冲任务,赶业绩,各种各样的考核、总结纷至沓来,对于职场人来说,年底不仅仅是一个简单的时间概念,更成为了一年工作的一大关口