央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  7个月宝宝因“蒙被综合征”夭折

  医生:孩子发烧后“捂汗退烧”做法不可取

  近日,随着天气的逐渐变冷,前来南京市儿童医院看病的孩子越来越多了,该院抢救观察室的医生们开始担心,每年从11月份开始到第二年的4月份,都是“蒙被综合征”高发的时期。西西(化名)是一个才来到世界上7个月的小女宝宝,但是却成为了今年降温以来南京儿童医院首位因“蒙被综合征”而不幸夭亡的孩子。

  孩子哭着哭着没声了

  几天前,孩子因为肺炎在苏北某医院治病,但是经过治疗,孩子的病情却没有好转,西西的父母挺着急的,考虑到路途遥远,而且天气寒冷,西西的父母生怕她着凉,把小孩里三层外三层严严实实地包裹着,来到了南京市儿童医院。

  “孩子是直接来到抢救观察室的,来的时候孩子包得像一个粽子一样,经过路途的颠簸,已经出现了脸色灰暗,昏迷等症状。”参加抢救的刘勇大夫说,医生随即对孩子进行了抢救,医生除去蒙在孩子身上的三件包被,随即打开了包裹在西西身上的衣服,整整6件,其中西西贴身的几件衣物已经被汗水湿透了。

  “孩子本来还哭呢,但是后来就没有声音了。”西西的家人对抢救的医护人员说,而此时的孩子神志不清、呼吸不规则、四肢冰凉、口唇紫绀、依靠下颌呼吸,医务人员立即对孩子进行心肺复苏,并立刻输液治疗,但是由于孩子本身就患有疾病,加上捂热导致脱水、电解质紊乱,体内酸碱平衡失调,虽然医护人员经过了50分钟的抢救,西西还是离开了人世。

  2个月抢救6个“捂热”病童

  据了解,从今年秋季开始降温到现在,短短的两个月时间,因为捂热而进行抢救的孩子,算上小西西已经有6个了,“虽然每次冬季都通过门诊和健康讲座大力宣传,孩子生病的时候不能捂得太厉害,但是每年总会有一些家长给孩子穿的很多,有的时候甚至把孩子捂死了。”刘勇医生说,有的孩子打开包被以后,就能看到一片雾气升起,孩子被捂得小脸红红的,皮肤滚烫。

  刘勇医生介绍,有些家长对孩子穿衣服、盖被子有误区,其实孩子并不是穿的或者盖的越多越好,有的家长怕孩子着凉,外出时里三层外三层,身上捂得严严实实。其实,孩子并没有大人想的那样怕冷。如果孩子手心脚心出汗、脑门发烫就证明保暖过度了。

  “捂热”过度可引起多器官衰竭

  冬天孩子容易发烧,有的家长认为发烧后多穿点,只要捂出汗来就能退烧。正确的方法是将孩子衣扣稍微解开,以便充分散热,同时做到手脚保暖。因为捂热过度可引起多器官、多系统功能衰竭,会出现脑水肿、心律失常、血压降低、呼吸衰竭、肾功能衰竭,还可能形成弥漫性血管内凝血。如果处理不及时,可导致婴儿在短时间内突然死亡。

  刘勇医生建议,孩子如果出现发热症状,如超过38.5℃可以按说明书服用退烧药,然后送医院就诊。患儿身上的衣服比正常人多一到两件即可。如果患儿是小婴儿,来医院途中可添加一件小包被,但家长要注意保持孩子呼吸道的畅通,千万不能让衣服和包被堵住孩子的口鼻。(刘丹 于丹丹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宝宝因“蒙被综合征”夭折 孩子捂汗退烧不可取 1 近日,随着天气的逐渐变冷,前来南京市儿童医院看病的孩子越来越多了,该院抢救观察室的医生们开始担心,每年从11月份开始到第二年的4月份,都是“蒙被综合征”高发的时期。