央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中国人有句老话:“好吃不如饺子,舒服不如躺着。”忙碌了一整天回到家,找个四仰八叉的姿势彻底“瘫倒”在沙发或床上,是不少人觉得最放松的时刻。

  但就在你摆出自我感觉最舒服的姿势时,很可能已经被某些疾病悄悄盯上。

  专家提醒,看似最舒服的姿势并不等于最健康,特别是以下几种大多数人都会常犯的“坏姿势”,需要特别注意。

  1、工作时躺在办公椅上。

  如果你起身绕着办公室走一圈,会发现大家的姿势千奇百怪。背部窝成虾状蜷缩着的;靠在办公椅上身体几乎平躺,头快要和桌面平行的;趴在电脑前使劲昂起头办公的……

  有人总结过15种“最舒服上网姿势”,其中以蜷缩在电脑前和几乎躺在椅子里最为多见。实际上,久坐时背部不管向前弓还是向后仰,都会让脊柱上的肌肉和韧带发生劳损,可能导致椎间盘老化。

  长期保持一个姿势坐着,也很容易诱发颈椎病。

  所以,长期低头伏案工作的人,工作半小时一定要起身转转;办公椅最好调到大腿与地面平行的高度;在腰背部放一个卷起的毛巾或者靠垫,能减轻腰椎负担;坐得太久,可以用脚做踩踏缝纫机的动作,或者脚底放一个网球,时常滚一滚,起到按摩的作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 别让"坏姿势"伤了健康 及时调整不招病 1 中国人有句老话:“好吃不如饺子,舒服不如躺着。”忙碌了一整天回到家,找个四仰八叉的姿势彻底“瘫倒”在沙发或床上,是不少人觉得最放松的时刻