央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  说起“养生”,很多人会以为一定要吃名贵中药,才能达到目的。其实不然。中医养生讲究顺应四时,如果我们能根据四季和昼夜的变化,调整我们的起居饮食,养生的目的便已达到一半。秋冬季来了,小编给大家介绍一个不用花钱的养生方式——睡子午觉。

  什么是子午觉?

  中医讲究“天人合一”,随着四季变化,人体也会经历春生,夏长,秋收,冬藏四个阶段。秋冬季节,自然界的阳气渐趋收敛、闭藏,此时起居作息要更注意保养内守之阴气。而睡眠,正是养气的重要方式之一,《黄帝内经》也有云“阳气尽则卧,阴气尽则寤”。

  每晚的子时(11点-1点)是阳气最弱、阴气最盛之时,这个时候睡觉,最能养阴,睡眠质量也最佳,往往能达到事半功倍的养生效果。所谓“子午觉”,就是指在亥时(即9点-11点)休息,争取在子时(11点-1点)进入睡眠状态。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]冬季轻松养生不花钱 睡好“子午觉” 1 说起“养生”,很多人会以为一定要吃名贵中药,才能达到目的。其实不然。中医养生讲究顺应四时,如果我们能根据四季和昼夜的变化,调整我们的起居饮食,养生的目的便已达到一半。秋冬季来了,小编给大家介绍一个不用花钱的养生方式——睡子午觉。