央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  目前中国手足口病已经进入了流行期,今后一段时间疫情将进一步上升,防控形势十分严峻。最近又是手足口病爆发的季节,那妈妈们如何防止宝宝感染手足口病呢?

  蚊蝇:可用5%氯氰菊酯(奋斗呐)、2.5%溴氰菊酯或其他杀虫剂,按说明书使用。

  饮用水:用每升1毫克—3毫克有效氯含氯消毒剂,如漂白粉、优氯净等作用30分钟。

  垃圾:用每升1000毫克有效氯含氯消毒剂溶液喷雾作用120分钟。

  生活用具、书籍、玩具、交通工具:用有效氯含氯消毒剂溶液擦拭消毒,作用时间30分钟,或用0.3%过氧乙酸作用60分钟,或用紫外线灯直接照射30分钟。

  食具、饮具:用每升250毫克有效氯含氯消毒剂溶液作用30分钟。

  生活污水:用每升50毫克有效氯含氯消毒剂作用120分钟。

  人畜粪便:可用生石灰以1∶1的比例与其搅拌均匀消毒。

  盛放排泄物的容器:用每升500毫克有效氯含氯消毒剂作用120分钟。

  患者衣、被单:煮沸20分钟或用每升500毫克有效氯含氯消毒剂作用30分钟。

  厕所或其他污染地面、墙:用每升500毫克有效氯含氯消毒剂消毒。用量每平方米200毫升。旱厕也可用生石灰覆盖。

  生食水产品应防止食源性寄生虫病

  卫生部日前发布公告,针对摄食生鲜水产品感染食源性寄生虫病的健康风险,提醒餐饮单位和消费者采取预防措施,防止食源性寄生虫病的发生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]预防儿童手足口病,做好这10点! 1 目前中国手足口病已经进入了流行期,今后一段时间疫情将进一步上升,防控形势十分严峻。最近又是手足口病爆发的季节,那妈妈们如何防止宝宝感染手足口病呢?