央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  药物成瘾又称药物依赖性、药瘾或病态嗜好,指患者习惯于摄入某种药物而产生的一种依赖状态,撤去药物后可引起一些特殊的症状。

  药品与毒品

  前段时间,农村老家的一位老友来城里看病,说他全身疼痛越来越重。去年,他在当地遇到一名老先生,给他配了一些丸药,他开始服用时,感人们都知道,吸毒会成瘾,实际上,大多数毒品本身是药物。被吸毒者青睐的鸦片,就含在许多阿片制剂中(阿片酊、复方甘草合剂等);被吸毒者视为精品的白粉,也就是药房里的吗啡和二乙酰吗啡,吗啡是从鸦片中分离出的白色结晶体,它的效力是阿片的10倍以上;而二乙酰吗啡即是瘾君子求之不得的海洛因,是由吗啡与乙酐合成的白色晶体,作用又比吗啡强3倍;还有可待因、杜冷丁等都是鸦片的衍生制剂。

  临床医生使用鸦片类药品可有效地为病人止痛、镇静、催眠、镇咳、止泻等。中医不仅可利用鸦片治疗多种疾病,就连罂粟壳(提取鸦片的果壳)都是中医手中的武器,入药有镇痛、镇静和止泻等作用。

  这些药一方面是医生手中有力的利器,可以治病救人、解除疾苦;另一方面,不正确使用、滥用又可令人成瘾,后果不堪设想。

  药物成瘾须防范

  药物成瘾的实质是产生依赖。人与哺乳动物的脑组织内存在一种吗啡样物质——鸦片肽,即内啡肽,其在化学结构及生理活性上与吗啡很相似,所以也称其为“内源性吗啡样物质”。这种物质以正常的生理水平存在于人体内,对疼痛和情感活动进行调控。当吸毒者吸入大几倍甚至几十倍的外源性吗啡样物质(毒品或药品)后,就会使内源性吗啡样物质的产生受到抑制,体内不再制造。这样,一旦外源供应不足,体内的内源性吗啡样物质即告缺乏,无法抑制肉体和精神上的苦痛,因而出现戒断症状。此时人体就对毒品(或药品)形成了依赖性。

  一个成瘾者,一旦停用药品(毒品),在5~6小时内会出现全身不适,继之周身疼痛,哈欠连绵、流涕流泪,腹痛、呕吐、腹泻及失眠,如同旧病恶化;在36~72小时内,依赖者陷入极端痛苦之中,重者会发生各种精神障碍及躯体功能紊乱,甚至危及生命。这一系列戒断症状,一般要持续7~10天,也就是说,从停止吸毒到体内内源性吗啡样物质恢复生产足够的水平,需要相当长的时间,这段时间几乎是所有的依赖者难以熬过的,这时就需要外界加以协助、控制。

  目前戒毒所用的替代疗法,是采用低度的、成瘾性小的药物替代毒性大、成瘾性强的毒品,然后逐步递减这种药物的用量,直至完全戒掉。这种替代药物,虽然成瘾性低,但使用不当也会形成依赖,所以也不能滥用。

  医生的责任在于正确地使用药物,为病人治病救命、解除疾苦,而又不让病人对药物产生依赖。同时,应教育病人,不要听信所谓的“祖传药”、“秘方药”,有病要到正规医院检查治疗,通过正规渠道处方拿药。

  关于药物成瘾

  药物成瘾分为精神依赖性和身体依赖性两个方面。精神依赖是指病人对某种药物的特别渴求,服用后在心理上有特殊的满足;身体依赖是指重复多次地给予同一种药物,使其中枢神经系统发生了某种生理或生化方面的变化,致使其对某种药物产生依赖。一般心理依赖较身体依赖更常见,且可发生于任何剂量。一旦人体出现对某种药物强烈的觅药行为,渴求得到该药,而在服用该药以后可获得强烈的快感和满足感的情况,基本可以确定已经产生药物成瘾。

  临床常用的一些止咳药中所含的磷酸可待因和麻黄碱两种成分作用叠加,可产生药物成瘾,大剂量使用会有致幻作用。另外,常用的吗啡、哌替啶、曲马多和含有非那西丁的解热止痛片等镇痛药,以及安定类、巴比妥类等镇静、催眠抗焦虑药都存在有成瘾危险。

  对于出现成瘾情况的患者,最好到医院就诊,明确真正的病因。因服用抗焦虑药成瘾的患者,可自己采取慢慢减量的方式来戒除,但严重者也需及时到医院就诊;而因吗啡、哌替啶等成瘾的患者还需采取戒毒瘾的方式进行戒毒治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 合理用药有效防止药物成瘾 1 药物成瘾又称药物依赖性、药瘾或病态嗜好,指患者习惯于摄入某种药物而产生的一种依赖状态,撤去药物后可引起一些特殊的症状