央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  被设计出来辅助老人行走的拐杖,却并不怎么招他们喜欢。中国老龄科学研究中心研究员陶立群提醒,尽管有些老人不喜欢,但有了以下三种情况之一的,最好还是赶紧拄上。

  老人在行动时,如果感觉自己身体平衡性不好,需要借助支撑物才能保持身体平衡,就应该使用拐杖;视力不佳的老人,也应该使用拐杖,帮助避让行动途中的障碍及危险;经过检查,患有严重骨质疏松症的老年人,比较容易摔跤,也建议使用拐杖,以防摔倒受伤。

  陶立群认为,老年人其实不必惧怕对拐杖产生依赖性。就像在患病期间使用拐杖辅助行动的人,痊愈后,自然就不必继续用了。甚至有的老年人在经常使用拐杖后,发现它还可以提供诸多方便,很可能激发行动欲望,反而有助于多活动腿脚,保持身体健康。

  使用拐杖时,最关键是要选择质量好且轻便的。时下一些拐杖增加了相对人性化的附属功能,老年人在确保拐杖使用安全的前提下,视自身具体需求选择不同类型的拐杖。例如“拐杖凳”可以在走累时,打开来当成椅子坐着休息;带有照明功能的拐杖,可以为老年人在光线不足时提供光源等等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三种情况老人要拄拐 1 被设计出来辅助老人行走的拐杖,却并不怎么招他们喜欢。中国老龄科学研究中心研究员陶立群提醒,尽管有些老人不喜欢,但有了以下三种情况之一的,最好还是赶紧拄上