央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一位63岁的老太太,每次买东西回家都嚷嚷说,卖东西的人占了她的便宜。有一次,她买了个西瓜,回家后非说人家没给够分量,多要了她的钱。家人用秤称了一下,没缺斤少两。可她就是不依不饶,坚持说家里的秤出了问题,还要去跟小贩“说理”。后来,家人不让她去买东西了,可别人将东西买回家后,她嚷嚷得更厉害了,有几次还非让家人把东西给退回去。

  有些老人像这位老太太一样,总怀疑自己在某些事情上吃了大亏,让别人占尽了便宜。这类患者的基本特征是,对个人利益具有坚决维护的意识,有些人还比较好斗,或者认为自己格外重要。 从心理学上讲,此类人在人际关系中,常常表现得郁郁寡欢,别人看来是琐碎、无辜的行为,他们却往往从中发现对方“不怀好意”。其实,他们对别人的猜疑,就是将自身的某些想法投射到对方身上了。

  对于这样的老年患者,在他们嚷嚷怀疑别人占了便宜时,家人最好不要急于跟他们解释,也不要“硬碰硬”地否定他们。最好的办法就是及早将他们送到精神科检查,并根据病情接受对症治疗。 老怀疑自己身患绝症一有点儿头疼脑热,就吓得反复去医院检查,总担心自己得了不治之症或重病,这是疑病的典型表现。可以说,在人的一生中,都或多或少地有过疑病的体验。但专家指出,这都属于疑病观念,疑病观念与疑病症不同。

  疑病观念常见于老年人。进入老年期,人体各个器官的功能都明显衰退,这其中也包括大脑某些功能的衰退,这是疑病观念出现的生物学基础。而从心理社会因素来看,老人意识到自己已走入了生命的深秋,离死亡越来越近,于是就容易对死亡感到恐惧、焦虑。这都会导致老人格外关注身体的细微变化,有的人甚至一感到某部位有异样,就害怕发生了癌变,于是容易造成思虑过重,疑病重重。 如果怀有疑病观念的人在多种躯体检查和医生诊断后,仍不能打消错误想法,仍然长期处于紧张、焦虑、抑郁之中,并因此影响了其参与社会活动,就可能患上了疑病症。疑病症是以患者一心关注自己的身体健康,担心某些器官患有想象中的难以治愈的疾病为特征的神经官能症。

  有资料显示,疼痛是疑病症最常见的症状,大约2/3的患者有疼痛症状,常见部位是头部、下腰部和右髂窝。但这种疼痛通常查无实据,患者会四处辗转于内外各科,毫无结果后,才会主动或被转到精神科就诊。因此,提醒读者,如果身边有这样的老人,千万别以为他们是装病,最好带他们去精神科检查,以便及时治疗。

  对于患疑病的老人,首先,家人要理解患者所经受的身体和精神的双重痛苦,不要觉得他们是没病装病,就故意冷淡他们。其次,家人也不要将他们当成重病人,这样反而会加重患者的“病人角色”,最好跟他们商量,看看是否能做些力所能及的事情。

  最后,可以告诉老人,这也是一种病,但不是身体上的疾病。这是你所不能控制的大脑出了问题,让病人渐渐懂得自己的病根在哪,也能缓解疑病症。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 关注你身边的疑病老人 1 一位63岁的老太太,每次买东西回家都嚷嚷说,卖东西的人占了她的便宜。有一次,她买了个西瓜,回家后非说人家没给够分量,多要了她的钱。家人用秤称了一下,没缺斤少两。可她就是不依不饶,坚持说家里的秤出了问题,还要去跟小贩“说理”。后来,家人不让她去买东西了,可别人将东西买回家后,她嚷嚷得更厉害了,有几次还非让家人把东西给退回去