央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  糖尿病也能“气”出来?您别不信,科学研究最新发现,不良情绪和精神因素也是糖尿病的重要致病“元凶”。

  专家介绍说,糖尿病的发病病理在于体内胰岛素的分泌不足或相对不足。胰岛素分泌的多少除了受有关内分泌激素和血糖等因素调节外,还直接受植物神经功能影响。当人处于紧张、焦虑、恐惧或受惊吓等情绪时,交感神经兴奋,会直接抑制胰岛素分泌,同时交感神经还会促使肾上腺素分泌增加,也间接地抑制了胰岛素分泌。如果这种不良情绪长期存在,则可能引起胰岛β细胞的功能障碍,使胰岛素分泌不足的倾向被最终固定,进而导致糖尿病。要说明的是,不是所有人都会因不良情绪诱发糖尿病,不良情绪因素对胰岛素分泌的影响,对中老年人更为明显;再者,也不是一般的不良情绪就能导致糖尿病,只有这种情绪反复刺激、持久作用于机体时,才有可能诱发糖尿病。

  “同样道理,紧张、焦虑、发怒、恐惧、孤独、绝望等不良情绪,会使糖尿病病人病情反复或加重。”她强调,糖尿病人要放宽心境,以乐观、积极的态度对待生活,对待疾病。这对控制血糖非常关键。此外,平时多参加一些社交活动及适量的体育运动,也有助于改善心情,控制病情。家属也应多疏导、鼓励、安慰并理解病人,帮助其树立战胜疾病的信心。再有,病人还可参加一些糖尿病专题讲座,了解糖尿病及其并发症的基本知识和应对措施,纠正错误认识及不良行为。当病人出现焦虑、抑郁等情绪难以排解时,应及时找专科大夫就诊,避免加重病情。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 别“气”出糖尿病 1 糖尿病也能“气”出来?您别不信,科学研究最新发现,不良情绪和精神因素也是糖尿病的重要致病“元凶”