央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,根据世界卫生组织公布的死因预测报告,在未来100年里,癌症将继续位居人类死因首位———您该记住下面的这组“防癌数字”。

  世界癌症研究基金会公布的一份报告则显示,在12种主要癌症中,有39%的病例是可以通过改善饮食、加强锻炼和减少饮酒等加以预防的,健康的生活方式可将患癌症几率降低1/3。

  专家将生活中的一些防癌注意事项,用数字进行了概括,以便人们记忆。

  “1”

  每天1斤果蔬

  美国农业部、美国癌症协会和美国国家癌症研究院联合建议:每天至少要吃400克至500克蔬菜或水果来预防癌症。

  而按照《中国居民膳食指南》(2007版)的建议,每人每天最少摄入500克果蔬。

  “30”

  30分钟有氧运动

  美国专家曾对某高校5398名女性进行健康分析,发现参加运动的女性患卵巢癌、宫颈癌和阴道癌的可能性,比不参加运动的女性低60%;患乳腺癌的可能性,比不参加运动的女性低50%。研究表明,每天30分钟以上的有氧运动,有助于降低患癌的风险。

  “4”

  家装注意4少

  上海中医药大学教授何裕民说,在家庭装修时,应少用人造板材。这是因为,人造板材中使用的黏合剂含有甲醛,是一种比较明确的致癌物。如果家中铺装了复合地板和其他人造地板,要尽量少选人造板材家具。

  另外,家装中最好要少用大理石和花岗岩:花岗岩、大理石等产品中含有氡这种致癌物。

  少用油性漆:油性漆通常以苯、甲醛、二甲苯、甲苯等有机溶液作为稀释剂,对人体有害。而水性漆则环保绿色得多,可以多用。

  卫生间少放消毒液:有些消毒液含二氯苯,会刺激呼吸道,诱发肺癌等。

  “7”

  睡够7小时

  美国癌症研究院调查发现,睡眠可以影响人体激素的平衡,而激素失调会对一个人是否患上癌症产生影响。每晚睡眠时间少于7小时的女性,患癌几率比积极锻炼身体、睡眠充足的女性高出47%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 防癌数字须牢记 健康生活降低患癌症几率 1 近日,根据世界卫生组织公布的死因预测报告,在未来100年里,癌症将继续位居人类死因首位———您该记住下面的这组“防癌数字”